Новости

Презентация первого Ежегодного доклада состоялась

Самые острые проблемы российского бизнеса обсудили сегодня в рамках III Всероссийской конференции региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей. В работе профильных секций и презентации первого Ежегодного доклада приняли участие Владимир Головнев и сотрудники Аппарата Уполномоченного.

Малый бизнес – главный источник создания новых рабочих мест. Как говорится в Ежегодном докладе, избыточное регулирование предпринимательской деятельности в этом секторе приводит к уходу бизнеса в тень и снижению деловой активности. А на сегодняшний день «ушли в тень» и там остаются 51% российских предпринимателей. И, как показывают исследования, предпринимателей становится все меньше и меньше.

Причин такого положения множество. Среди основных – высокий уровень налогообложения. На этот фактор жалуются 40% предпринимателей, отмечая, что в 2013 году негативное влияние этого фактора на их бизнес усилилось. Налоговое бремя на бизнес в России одно из самых высоких в мире – 50,7% от прибыли, говорится в докладе. Для сравнения, в Казахстане, где уже предприняты ряд мер по оказанию действенной помощи начинающим предпринимателям, налоговая нагрузка составляет 28,6%. Эксперты предлагают провести новую системную налоговую реформу, в ходе которой снизить ставки налогов и социальных платежей; компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет увеличения ставок и введения прогрессивных шкал налогов и акцизов, взимаемых при потреблении; модернизировать систему налогов и сборов, взимаемых с производства; стимулировать технологическое обновление производств путем предоставления налоговых льгот; упростить и повысить эффективность налогообложения малого бизнеса. Все предлагаемые меры – безусловно, сложны и требуют детальной проработки. Однако уже сегодня можно (и в этом направлении ведется работа) установить налоговые каникулы для малых и средних предпринимателей, а также ввести патенты для самозанятых, которые должны получаться гражданином по упрощенной схеме, по предъявлению паспорта. Таким образом, государство сможет легализовать труд огромного числа самозанятых граждан, а это по экспертным оценкам около 20 млн. человек.

Неэффективная отраслевая структура малого и среднего бизнеса ведет к тому, что сегодня на сферу торговли и услуг приходится 85% в выручке всех российских предпринимателей, в то время как в производственной, инновационной и социальной сферах развития не происходит. Поддержать бизнес и устранить такой перекос предлагается также за счет введения налоговых каникул для предприятий, осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научной областях.

Отмечается в докладе и большое количество уголовных дел по экономическим статьям, неисполнение органами власти судебных решений, высокая коррупционная составляющая.

Все обобщенные предложения и решения экспертного сообщества разместились на 122 страницах доклада, который в мае будет представлен Президенту РФ.

«Ежегодный доклад - это больше, чем просто отчет о работе за прошедший год. Это совместный труд экспертов, региональных уполномоченных, представителей бизнес-объединений. В итоге мы получили некое послание от имени всех, кто имеет отношение к развитию бизнеса и экономики страны в целом», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Головнев.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Ключевые слова




Забыли пароль?