Новости

Актуальное мнение

Мнение начальника юридического отдела Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Серпуховском районе, городах Серпухов, Протвино и Пущино Александра Фуфыгина о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ.

Новые поправки в Налоговый кодекс, обещающие для предпринимателей, применяющим специальные налоговые режимы: единый налог на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения - новые налоговые платежи, приняты депутатами и одобрены Советом Федерации.

Для предпринимателей весьма популярным является упрощенная система налогообложения (УСН): 6% от доходов или 15% разницы между доходами и расходами и больше никаких налогов.  Предприятия, применяющие  УСН, были освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Предприниматели, применяющие УСН, были освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. И предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный  доход (ЕНВД) были освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Теперь  эта льгота в отношении имущества ликвидирована, для всех предпринимателей – организаций, использующих специальные налоговые режимы. Таким образом: кто имеет имущество - будет платить налоги за него.

Механизм принятия  решения весьма простой. В часть 2 статьи 346-11 Налогового кодекса, где было указано, что применение УСН для организаций  предусматривает освобождение от обязанности уплаты налога на имущество   организаций – юридических лиц, были внесены дополнения: «за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется  как кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом».  Получилось несколько двояко: в одном абзаце и освобождение от обязанностей уплаты налога на имущество, и тут же исключение этой льготы.

Таким образом, плательщиками налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности стали и предприниматели – организации,  уплачивающие ЕНВД.

Все понимают, что такая инициатива с повышением налогового бремени для сотен тысяч предпринимателей в случае ее предварительного обнародования и обсуждения предпринимательским сообществом не была бы одобрена, поэтому  прохождение проекта закона в стенах Думы прошло без участия представителей предпринимательского сообщества. Первоначально проект внесения дополнений в Налоговый кодекс составлял 3 страницы, и никто его не заметил, а затем во втором и третьем чтениях появились эти самые поправки.

Если бы поправки в Налоговый кодекс были в официальном порядке размещены на официальном сайте в Интернете, по ним состоялись бы публичные консультации и публичное обсуждение проекта изменений к закону, то в этом случае предпринимательскому сообществу было бы что сказать авторам и заодно указать на возможные последствия для бизнеса.

Логика законодателей вполне понятна, в бюджет может поступить около 200 млрд. рублей (по оценкам Правительства Российской Федерации). Но, вот вопрос: во благо ли обществу такое наполнение бюджета за счет предпринимателей? Достаточно вспомнить принятый в 2012 году федеральный закон о двойном увеличении страховых платежей для предпринимателей, который способствовал тому, что в 2013 году страна лишилась (по разным оценкам) от 300 до 600 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность. Одна важная деталь, которая ускользнула из поля зрения специалистов: практически каждый предприниматель создавал новые рабочие места. Это несколько сотен тысяч граждан России, лишившихся работы, а еще 2-3 члена семьи у каждого. Этого никто не учел. Давно известно, что малый бизнес весьма чувствителен к инвестиционному климату, к административным процедурам, налоговой политике. Если есть улучшение, если бизнес на себе ощущает заботу государства, он тут же реагирует соответствующим образом. Существует определенная связь между весом малого бизнеса в экономике страны, и эти цифры не в нашу пользу. В развитых странах он составляет около 50% от ВВП, у нас - от 15 до 20%.

Можно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на следующем примере. Владелец торгового центра начнет с нового налогового периода платить налог на имущество по кадастровой стоимости объекта, и тем самым лишится значительной части дохода, получаемого от сдаваемого в аренду имущества. Что он сделает? Конечно же, наиболее предсказуемый вариант – это увеличение арендной платы, как следствие, повышение цен на товары, продаваемые в арендуемых площадях, и за все это, как и всегда заплатит рядовой потребитель.

Автор: Александр Фуфыгин
Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Ключевые слова

Алла Родина Андрей Воробьев Балашиха Бизнес омбудсмен Валерий Войнов Владимир Головнев Владимир Путин Воскресенский район Защита прав предпринимателей Истринский район Люберецкий район Маргарита Смирнова Московская область НТО Налоги Наталья Чудакова Нестационарные торговые объекты Новости дня Общественная приемная Опора России Павлово-Посадский район Поздравление Предпринимательство Прием предпринимателей Прокуратура Раменский район Роспотребнадзор Сергей Гуреев Соглашение Торгово-промышленная палата Уполномоченный Форум Химки Черноголовка Экспертный Совет бизнес бизнес-омбудсмен ильдар габдрахманов малый и средний бизнес мособлдума налоговая служба наше подмосковье нестационарная торговля общественные приемные пленарное заседание предприниматели предприниматели подмосковья проверки протокол торговля




Забыли пароль?