Новости

Присутствие представителей Бизнес-омбудсмена при проверке предпринимателя застало сотрудников Россельхознадзора врасплох

Неожиданный поворот проверяющих органов в сторону выхода ожидал ветеринарную клинику. После появления представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области сотрудники Управления Россельхознадзора решили проверку не проводить.

24 октября ветеринарную клинику ООО «Ветпомощь» ожидала внеочередная проверка Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по исполнению ранее выданных предписаний. Об этом руководство компании узнало, получив уведомление по электронной почте. Пригласив руководителя общественной приемной Уполномоченного в Воскресенском районе Андрея Немтинова и представителя Аппарата Бизнес-омбудсмена Юрия Аверина, сотрудники ветеринарной клиники приготовились к очередной обороне предприятия.

Все началось в июне этого года. Управление Россельхознадзора провело плановую проверку в отношении ООО «Ветпомощь» - небольшой клиники, оказывающей лечебную помощь мелким домашним животным и торгующей зоотоварами и лекарствами для питомцев. По итогам мероприятия были составлены протоколы, повергшие работников клиники в шок.

«На нашу организацию, как на юридическое лицо, составили три протокола. По двум из которых по статьям административного кодекса часть 1 статьи 14.43 и часть 3 статьи 10.8 размер штрафов может достигнуть до 1 миллиона рублей. Мы считаем, что данные статьи буквально притянуты за уши и никак не могут быть применены к нам», - написала в своем обращении к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области директор клиники.

Так за продажу сухих кормов вразвес компании грозил штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Вынося такое постановление, сотрудники Россельхознадрора руководствовались Техническим регламентом «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок», утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18.03.2008 № 263.

«Что касается самого Казахского технического регламента <…> там нет запрещения для торговли кормами вразвес. В п.8 написано: «При реализации кормов и кормовых добавок используется специальное оборудование, а также маркированный торговый инвентарь. Не допускается взвешивание неупакованных кормов и кормовых добавок непосредственно на весах без упаковочного материала». В нашем случае торговля производится четко по регламенту: весы у нас проходят ежегодную проверку, мерные стаканчики для пересыпания корма промаркированы, взвешиваются корма в прозрачных полиэтиленовых пакетах на глаза у покупателя. Следует отметить, что в небольших зоомагазинах велико количество покупателей, приобретающих корма вразвес. Данная услуга дает возможность населению приобретать корма хорошего качества по более низкой цене, а маленьким торговым предприятиям выжить в конкурентной борьбе. Отказ от продажи вразвес может привести к банкротству многих небольших зооточек», - прокомментировала протокол руководитель ветеринарной клиники Маргарита Краюшкина.

Кроме того, за оказание хирургических услуг и последующую утилизацию биоотходов на компанию был наложен штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

«Наша ветеринарная клиника на данный момент работает в режиме ветеринарного кабинета. На приеме в смену работает один врач. Поэтому у нас ограничен спектр хирургических услуг. В расценках на ветеринарные услуги у нас только простые операции, которые может выполнить один врач без помощников, и при которых нет остатков биологического материала (вскрытие гематомы, наложение швов на рану). Поэтому с 2010 года мы не обновляли договор на утилизацию биологических отходов, так как утилизировать нечего», - рассказала Маргарита Викторовна.

Не согласившись с постановлением, руководство ООО «Ветпомощь» обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному по городу Москва, Московской области и Тульской областям о признании незаконным и отмене постановления, и выиграло. На момент внеочередной проверки по двум из трех предписаний судом уже вынесены решения в пользу ветклиники.

Однако проверки на этом не закончились, и чтобы защитить себя от новых нападок со стороны контролирующих органов ветеринарная клиника подключила к процессу Уполномоченного. Этого сотрудники Россельхознадзора не ожидали. Сославшись на то, что электронного уведомления недостаточно, предпринимателя попросили ознакомиться с документами повторно. Саму же проверку перенесли на 28-29 октября. Представители Бизнес-омбудсмена обязательно примут участие в этом мероприятии и, при необходимости, окажут правовую помощь ветклинике.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Ключевые слова




Забыли пароль?