Новости

Бизнес, который имеет право на существование

Непростая ситуация с нестационарной торговлей складывается практически во всем Подмосковье. С одной стороны, можно понять и администрации районов с желанием привести этот вид предпринимательства к единому стандарту. С другой стороны, бизнесмены, страдающие от такой унификации. Разобраться почему серпуховские предприниматели хотят вкладывать средства в развитие нестационарной торговли, но не могут, попыталась заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Наталья Чудакова.

Встреча представителей бизнес-омбудсмена с начальником управления экономики Администрации города Серпухова Алексеем Румянцевым и городским прокурором Романом Денисовым состоялась в минувший понедельник. Претензий к действиям Администрации было несколько.

И первая – это форма и порядок заключения договоров аренды. Существует несколько вариантов оформления нестационарного торгового объекта. Помимо договора аренды земельного участка, предусматривающего кадастрирование земли, торговое место может быть предоставлено и по договору на право размещения нестационарного торгового объекта. Данная форма договора не противоречит действующему законодательству. Более того, позволяет организовать объект нестационарной торговли на земле, еще не прошедшей кадастровый учет.

Согласно Налоговому кодексу торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Таким образом, оформление нестационарного торгового объекта возможно и без заключения договора аренды земельного участка с предпринимателем. Тем более, когда земля пока еще не прошла кадастровый учет.

«Прокурор поддержал нашу позицию в той части, что предприниматели ни коим образом не должны лишиться своей работы. Если даже предприниматели не вошли в схему размещения нестационарных объектов, то это не значит, что они должны прекратить осуществлять свою деятельность», - рассказала Наталья Чудакова.

Второй вопрос, затронутый защитниками бизнеса, это сроки договоров. В настоящее время максимальный срок сдачи участка в аренду составляет 11 месяцев. За такой короткий промежуток времени крайне сложно спрогнозировать развитие своего бизнеса. Поэтому предприниматели так неохотно занимаются обустройством павильонов в соответствии с требованиями Серпуховской Администрации.

«То, что предприниматели не облагораживают прилегающую территорию и не улучшают внешний облик своих нестационарных объектов, это обусловлено тем, что сроки договоров аренды настолько малы, что бизнесмены не понимают сколько им вкладываться, на сколько вкладываться и будут ли они завтра работать в этом павильоне. Этот «короткий поводок» является, собственно, корнем зла, почему предприниматели этого не делают. Хотя встречаясь с ними, все в один голос говорят, что готовы по образу и подобию поставить современные торговые павильоны», - отмечает Наталья Чудакова.

Не смогли представить и экономическое обоснование цен за право размещения нестационарных торговых объектов представители Администрации.

«Мы провели с предпринимателями несколько встреч, где они собрали экономическое обоснование того, сколько они платили раньше и сколько будут платить сейчас. И в некоторых случаях, увеличение произошло в 27 раз. Это какая должна быть рентабельность у этого НТО, чтобы в 27 раз он заплатил больше, чем раньше?» - задается вопросом Наталья Чудакова.

Все высказанные позиции прокурор города Серпухова взял себе на контроль. По итогам совещания стороны договорились, что встретятся вновь через неделю и продолжат обсуждение наболевшей темы. В частности, Уполномоченный подготовит проект и предложения по экономическому обоснованию базовых тарифов и коэффициентов с учетом местоположения нестационарных торговых павильонов. Ведь в сложившейся ситуации в стране крайне важно поддержать представителей этого малого бизнеса.

«Очень хочется навести порядок в этом секторе. Он, возможно, не столь значимый с точки зрения собираемости налогов, но он важен в социальном плане. Это бизнес, который не стоит на биржах труда. Он нашел себе эту нишу, и имеет полное право существовать. Пока есть спрос, этот вид деятельности должен существовать», - отметила Наталья Чудакова.

По словам заместителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, положительный опыт решения подобной ситуации будет растиражирован и в других муниципалитетах. «Все будет четко и прозрачно», - подытожила Наталья Чудакова.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Protection of the Business The Moscow Business Ombudsman The Moscow Region Business Ombudsman Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Балашиха Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Химки Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар мособлдума налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки производство работа с обращениями

Забыли пароль?