Новости

«Презумпция виновности» должна уйти в прошлое

Почему проверки напрочь отбивают желание у предпринимателей вести бизнес, обсуждали представители профильных ведомств на Пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области, прошедшем в минувший вторник в Доме Правительства. 

По данным одного из западных исследований, приведенным в качестве примера региональным Бизнес-омбудсменом Владимиром Головневым, менее 3% россиян готовы заняться бизнесом в ближайшие три года. Из 40 стран, принявших участие в опросе, Российская Федерация заняла последнее место в списке.

«Заграницей отношение к предпринимателям абсолютно другое. За рубежом действует принцип «презумпции невиновности», а в России предприниматель, как только зарегистрировался, он автоматически попадает под «презумпцию виновности». Откуда это идет? Может быть от того, что долго был Советский Союз, где действительно считалось, заниматься спекуляцией – это плохо. Но советские времена прошли, и подобное отношение к бизнесу также должно остаться в прошлом», - обратил внимание собравшихся Владимир Головнев.

На желание основать свое дело, отчасти влияют и многочисленные проверки. Так, например, Роспотребнадзор за прошедший год провел больше 40 тысяч проверок бизнеса. А с 2015 года сотрудники ведомства получили право проводить внезапные внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания. Ранее о подобных мероприятиях предпринимателя предупреждали не менее чем за сутки.

«Проверки – это такая вещь, которая у предпринимателя напрочь отбивает желание заниматься бизнесом. Потом мы получаем ту статистику, о которой сегодня говорим: 2,6% желающих начать свое дело. Остальные 97,4% не хотят, - отметил в своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Головнев. - Для многих предпринимателей проверка - это самое страшное, что может случиться, когда есть угроза, что у человека могут что-то отобрать, чего-то могут лишить».

В условиях, когда Губернатор Подмосковья основной целью ставит увеличение доли бизнеса с 20% до 40-45%, немалую роль должна сыграть поддержка предпринимателей со стороны Уполномоченного. Так, в соответствии с федеральным и областным законодательством, Бизнес-омбудсмен имеет право с письменного согласия заявителя принимать участие в выездной проверке. Причем контрольно-надзорные органы не имеют права чинить препятствия Уполномоченному и его представителям.

Выслушав все мнения по данному вопросу, члены Экспертного совета - представители федеральных и областных органов власти договорились о содействии. Информация о праве Уполномоченного на участие в выездных проверках в рамках государственного контроля будет доведена до сотрудников ведомств, а при необходимости для них дополнительно будут проводиться встречи с Бизнес-омбудсменом.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

фотографии:

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Ключевые слова




Забыли пароль?