Новости

Быть или не быть нестационарной торговле в Королеве

В подмосковном Королеве местные предприниматели оказались в подвешенном состоянии из-за закона о нестационарных торговых объектах. После сокращения количества палаток вдвое многие из них рискуют оказаться не у дел.

О поддержке малого и среднего бизнеса сегодня говорят на всех уровнях власти. Очевидно, что выжить в сложных экономических условиях «малышам» все сложнее. Малые предприниматели не успевают следить за всеми нововведениями и подстраиваться под те или иные законы. Кроме этого, сказывается и разное отношение муниципальных властей к представителям малого и среднего бизнеса. Подмосковье — регион, где часто получается так, что исполнение одного и того же закона происходит совсем по-разному, даже если это два соседних города.

В данном материале речь пойдет о кампании, развернутой около двух лет назад по утверждению схем размещения нестационарных торговых объектов в городах Московской области. Иначе говоря, имеются в виду всевозможные палатки и ларьки, которые нужно привести в единый облик, создав в каждом городе новую схему размещения таких объектов.

И если в одних городах, согнав людей с насиженных мест, им предоставили альтернативу и возможность работать дальше, в других люди оказались либо в подвешенном состоянии, либо вообще без каких-либо перспектив.

Напомним, первого марта прошлого года вступил в силу закон от 23.06.2014 №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому размещать нестационарные объекты можно без предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

В подмосковном Королеве местная администрация времени терять не стала и в срочном порядке начала расторгать договоры аренды с предпринимателями. Люди вынуждены были покидать насиженные годами места. А ведь нужно понимать — за спиной каждого такого палаточника стоит семья, которую нужно содержать. Поэтому речь в данном случае идет не о сотне, а о более тысячи человек.

Только в декабре прошлого года Совет депутатов г.о. Королев своим решением от 16.12.2015 №189/33 утвердил схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Надо отметить, что согласно документу, таких торговых объектов стало почти в два раза меньше, чем было.

Выделять места должны на конкурсной основе, однако до сих пор ни об условиях конкурса, ни о составе конкурсной комиссии информации нет.

Тем временем, хочется сравнить ситуацию с тем, что происходит в соседнем городе Щелково. Там местные власти к коммерсантам отнеслись с большим вниманием и отреагировали быстрее. Местный Совет депутатов оперативно вынес свое решение по утверждению новой схемы, кроме этого людям сразу же предоставили альтернативу. То есть те, кто много лет работал на своем месте, его не потерял. Аналогичная ситуация в Мытищах — люди остались на своих местах, даже несмотря на новые схемы размещения нестационарных торговых точек.

Прокомментировал ситуацию в Королеве руководитель общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в г.о. Королев Сергей Разин: «Предприниматели города с нетерпением ждут публикации положения о конкурсе по предоставлению мест согласно новой схеме размещения нестационарных торговых объектов, чтобы принять в нем самое активное участие. Как правозащитник представителей бизнес-сообщества, я очень надеюсь, что для тех предпринимателей, которые много лет работали на своих местах, будет предусмотрена позиция о преимущественном размещении».

Напомним, вопросы, связанные с организацией нестационарной торговли в Московской области, по результатам работы уполномоченного по защите прав предпринимателей Подмосковья в 2015 году вошли в число лидирующих и составили 11,5% от общего числа обращений.

Источник: Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Ключевые слова




Забыли пароль?