Новости

Надежда Сенокосова: «Бизнес – это не блокбастер или шоу, а труд»

Уже далеко не редкость, когда у штурвала предприятия мы видим не мужчину с «железным подбородком», а хрупкое создание, в традиционной парадигме стоящее всегда «за мужем». В преддверии 8 Марта мы побеседовали с бизнес-вумен из подмосковных Химок, соучредителем булочной-кондитерской «За мечтой» Надеждой Сенокосовой, женщиной с творческим подходом к делу, оптимизмом и работоспособностью, которой хватит на десятерых мужчин. 

Надежда Александровна, наше интервью совпало с самым весенним и романтическим праздником в году – Международным женским днем, поэтому хотелось бы начать, прежде всего, с поздравлений! Скажите, на ваш взгляд, женщина в бизнесе – это…

Супергероиня! Но это только с одной стороны. Ведь бизнес – это все-таки не блокбастер или шоу, а труд. Ты шаг за шагом идешь вперед к намеченной цели. Однако когда начинаются какие-то сложности, например, с государственными органами, тогда уже приходится превращаться в амазонку.

Можете вспомнить тот момент, когда вы приняли решение начать свое дело?

Я балетмейстер-педагог по образованию, и решение открыть бизнес в сфере общественного питания было во многом спонтанным, идея принадлежит моему супругу. Вы будете смеяться, но я всегда терпеть не могла готовить! Помню, как говорила маме, что никогда не буду даже стоять рядом с тестом. Кстати, некоторое время назад она, приехав к нам, увидела меня, делающую осетинские пироги, и только посмеялась, сказав: «Никогда не говори никогда».

Как вы считаете, сейчас начинающему бизнесмену проще, чем это было девять лет назад, когда начинали вы?

Сейчас больше полезной информации относительно того, как правильно стартовать. Я же в начале была как слепой котенок – без опыта и информации. Кроме того, шел кризисный 2008 год, и никто вообще не понимал, что в таких условиях делать и как вести бизнес. Но мы открылись, окрепли, стали развиваться и сейчас последние пертурбации рубля в 2014-2015 году пережили уверенно, без потрясений.

На ваш взгляд, насколько хорошо государственные службы сейчас слышат коммерсантов? Вообще, диалог между бизнесом и властью существует?

Диалог, безусловно, есть, но есть и проблемы, связанные с головотяпством отдельных чиновников и непродуманностью отдельных юридических моментов. Вот взять, к примеру, проблему с вывесками. Есть правило, по которому предприятия обязаны делать вывески своей компании в определенном стандарте. Но на деле одни чиновники говорят одно, другие – второе, и никакой ясности относительно того, как именно такая вывеска должна выглядеть, нет.

Другая проблема, на мой взгляд, – это обязанность Роспотребнадзора отвечать на анонимные жалобы. Но очень часто к такого рода кляузам прибегают либо недобросовестные конкуренты, либо просто неадекватные люди.

Иногда хочется сказать чиновникам: оставьте нас в покое и не мешайте работать. Сам бизнес заинтересован в том, чтобы, например, в заведениях общественного питания все было на самом высоком уровне. Иначе мы просто потеряем всех наших клиентов.

У нас в стране активно продвигают различные программы по импортозамещению. Как вы относитесь к этому?

Все ингредиенты, которые мы используем, – отечественного производства. Нам на руку существующий курс евро, поскольку он делает невыгодным закупку иностранных кондитерских изделий, и поставщики ищут производителей в России, которые могут делать недорогую и качественную продукцию. А мы готовы это сделать.

Вообще российские ингредиенты сравнительно недороги. Единственное, что по-прежнему больно бьет по карману, – это шоколад, но тут нам никуда не деться – его, в любом случае, будут привозить из-за границы, потому что у нас он просто не растет. Есть также проблема с натуральными сливками отечественного производства. Для их изготовления должна быть соблюдена определенная технология, при которой жирность сливок составляет 34-36%. Далеко не каждый российский завод обладает такой возможностью. Но, опять-таки, все это временные явления, и если федеральный курс будет сохранен, то мы сможем все делать сами на уровне лучших стандартов и цен.  

Сейчас у нас есть планы по запуску своего производства кондитерских изделий и тортов. Мы уже год работаем над бизнес-планом. Конечно, нам бы не помешали дополнительные инвестиции, но в целом мы готовы к старту. Отмечу проблему с большими кондитерскими предприятиями – они не могут предоставить фактические и юридические гарантии сохранения в неприкосновенности нашей рецептуры. Вообще защита авторского права в контрактном производстве прописана очень слабо – здесь нашим законотворцам еще есть над чем поработать. 

У вас есть планы выйти на иностранный рынок?

Да, мы хотим продавать за границей. В тех же, например, Италии или Китае, нет вкусов «Прага», «Наполеон» или «Медовик». Мы можем поставлять туда наши торты, и я уверена, что они будут там востребованы.

Расскажите про ваш обычный рабочий день.

Подъем у меня в 5 часов утра, спешу на работу, чтобы к открытию кафе в 8 часов люди могли бы купить свежую выпечку. Очень часто я сама встаю к плите – у нас демократия, и я готова выполнять ту же работу, что и моя помощница. Кроме того, есть дефицит работников, которые могут выпечь все необходимое в срок. Например, комплексные обеды должны быть полностью готовы к полудню. Все нужно успеть сделать! Это труд. Тяжелый труд. Без выходных, праздников и отпусков.

А вы получаете удовольствие от работы?

Конечно! Невероятный драйв, когда я вижу глаза довольных клиентов, общаюсь с ними, и они говорят мне спасибо, это очень заряжает. Без эмоций неинтересно работать. Кроме того, когда ведешь свое дело, то ты сам себе начальник и никому не подчиняешься, и это окрыляет.

И раньше, когда у меня был танцевальный коллектив, и сейчас, занимаясь собственным бизнесом, классно видеть, как, вложив определенные усилия, получаешь реальные результаты своего труда. Когда я занималась с детьми, видела, как постепенно благодаря моей работе они превращаются в настоящих профессионалов, и это было потрясающе. Получается, что раньше я танцевала с детьми, а сейчас – у плиты. Но и то и другое – это творчество, которое бесконечно увлекает.

А вы можете вспомнить какие-нибудь курьезные случаи из собственной бизнес-практики?..

Однажды мы увидели за окном полицейскую машину с включенными мигалками. Честно, говоря, перепугались до смерти, когда увидели, что вышедший из авто наряд в полном обмундировании ОМОНа идет к нам. А оказалось, полицейские увидели наше заведение и зашли к нам всего-навсего выпить кофе. Кстати, теперь они наши постоянные клиенты.

Некоторое время назад вступили в силу жесткие антитабачные правила. Почувствовало ли на себе их ваше кафе?

Мой принцип – никакого алкоголя и сигарет. Табак и выпечка – вещи абсолютно несовместимые. Всех наших новых сотрудников мы берем без вредных привычек. Что касается алкоголя, то его продажа сразу влечет за собой известного рода риски, когда твое заведение может превратиться в рассадник драк. Да, конечно, сейчас мы используем алкоголь (ликер) в каких-то кондитерских изделиях, но не более того. И то, что мы не продаем алкоголь, никак не отражается на наших доходах.  

Есть кондитерские изделия, которые являются вашим ноу-хау и которые можно смело подавать на стол английской королеве и президенту России?

У нас вся выпечка такая! Очень советую вам попробовать наш фирменный бананово-карамельный торт и морковный торт. Да, в магазинах есть итальянские и американские морковные торты, но наш совершенно точно можно назвать лучшим – мы провели несколько независимых дегустаций у разных дистрибьюторов, и все они говорили, что наш торт можно охарактеризовать только одним словом – «супер».

Если бы можно было назвать три проблемы, которые волнуют каждого предпринимателя в России, от начинающего бизнесмена до миллиардера, что бы отметили вы?

Не буду оригинальной и назову то, что, уверена, волнует всех коллег: налоги, проверки и недостаток инвестиций.

А как сейчас обстоит ситуация с кредитами?

Банки сейчас, к сожалению, боятся давать деньги. Ставки по-прежнему очень высокие. Кроме того, при решении давать или не давать деньги банки сморят на ретроспективу: сколько у нас выручки было в прошлом году. Но понятно, что исходя из той выручки, которая у нас была, мы не сможем рассчитывать на получение денег на перспективу. А, например, в Китае эта система работает вообще по-другому, там деньги даются под бизнес-план – если обосновал, что тебе нужен, скажем, миллион юаней, то тебе их дают.

Дайте совет тем, кто только собирается идти в бизнес, начинать свое дело?

Прежде, чем принимать окончательное решение, нужно семь раз отмерить. Конечно, без поддержки, особенно женщине, начинать свое дело в одиночку очень тяжело – необходим друг, помощник, который всегда сможет вовремя подставить плечо. Например, я все решения принимаю коллегиально со своим партнером-мужем. Бизнес – это работа в режиме «24/7». 

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Ключевые слова

Алла Родина Андрей Воробьев Балашиха Бизнес омбудсмен Валерий Войнов Владимир Головнев Владимир Путин Воскресенский район Защита прав предпринимателей Истринский район Люберецкий район Маргарита Смирнова Московская область НТО Налоги Наталья Чудакова Нестационарные торговые объекты Новости дня Общественная приемная Опора России Павлово-Посадский район Поздравление Предпринимательство Прием предпринимателей Прокуратура Раменский район Роспотребнадзор Сергей Гуреев Соглашение Торгово-промышленная палата Уполномоченный Форум Химки Черноголовка Экспертный Совет бизнес бизнес-омбудсмен ильдар габдрахманов малый и средний бизнес мособлдума налоговая служба наше подмосковье нестационарная торговля общественные приемные пленарное заседание предприниматели предприниматели подмосковья проверки протокол торговля




Забыли пароль?