Новости

ОНЛАЙН-КАССЫ: ИТОГИ И ПЛАНЫ

На вопросы об особенностях нового порядка применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт и итогах первого этапа перехода отвечает заместитель руководителя УФНС России по Московской области Николай Баценков.

- В чем заключается новая схема обмена информацией о расчетах?

- Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, вступившим в силу 15 июля 2016 года, внесены изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», предусматривающие поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники, согласно которому все данные о продажах передаются в налоговые органы в режиме онлайн.

Указанная технология основана на том, что ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), на которой фиксировались все транзакции, в новых контрольно-кассовых аппаратах заменена на программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных (фискальный накопитель). Данные в режиме «онлайн» с ККТ отправляются в налоговые органы, а покупателю выдается кассовый чек. Каждый кассовый чек фиксируется у специализированного оператора связи - третьего независимого и незаинтересованного лица - с присвоением чеку уникального номера, с невозможностью в дальнейшем корректировки информации о расчете. То есть передача данных с ККТ в налоговую инспекцию осуществляется следующим образом - электронные копии выданных кассовых чеков направляются в налоговый орган через оператора фискальных данных.

- В чем плюсы перехода на онлайн-кассы для компаний и индивидуальных предпринимателей?

- Применение онлайн-касс создает равные конкурентные условия для бизнеса, упрощает жизнь предпринимателям за счет возможностей бесконтактной системы администрирования кассовой техники, сокращения документооборота, использование инструментов бизнес-аналитики онлайн, что позволяет эффективно управлять бизнесом, контролируя выручку и работу персонала. Кроме того, переход на новую систему обмена данными позволит существенно упростить регистрационные процедуры, отпадет необходимость личного посещения ИФНС при первичной регистрации ККТ, ее физического осмотра и опломбирования, снизит расходы компаний, связанные с эксплуатацией касс.

- Какова средняя стоимость оборудования, обеспечивающего требования Федерального закона №290-ФЗ?

- В настоящее время на рынке присутствуют различные ценовые предложения по новой контрольно-кассовой технике в зависимости от необходимого пользователю функционала, в том числе контрольно-кассовая техника стоимостью до 18 тысяч рублей, включая фискальный накопитель. Такая контрольно-кассовая техника доступна для заказа на сайтах производителей с фиксированными сроками доставки. Комплекты ККТ со встроенным функционалом передачи электронных чеков на адрес электронной почты или абонентский номер стоят дороже – данный функционал в менее дорогих ККТ реализуется через оператора фискальных данных.

Кроме того, большинство моделей контрольно-кассовой техники может быть модернизировано путем проведения однократной доработки. Выбор остается за пользователем ККТ. В специальном разделе на официальном сайте ФНС России или на сайте производителя контрольно-кассовой техники пользователь может узнать информацию о возможности и стоимости модернизации используемой им в настоящее время контрольно-кассовой техники, а также получить информацию о новых моделях контрольно-кассовой техники с фотографиями, техническими характеристиками, ценами и контактной информацией. Следует отметить, что формирование конкурентного рынка профессиональных участников приводит к последовательному снижению цен на рынке.

- Каковы итоги первого этапа перехода на новый порядок применения контрольно – кассовой техники?

- В настоящее время в Московской области на новый порядок применения ККТ перешли порядка 10 тысяч индивидуальных предпринимателей и свыше 17 тысяч юридических лиц. Зарегистрировано свыше 88 тысяч касс нового поколения, способных в режиме онлайн передавать в налоговые органы данные о расчетах. Процент переведенного парка ККТ, который планировалось зарегистрировать на первом этапе реформы, превысил 100%.

- Все предприниматели успели перейти на новый порядок и приобрести необходимое оборудование?

- Да. В определенный момент мы фиксировали информацию о дефиците ККТ с фискальными накопителями. На сегодняшний день эта проблема решена, в первую очередь за счет формирования конкурентного рынка: если в начале переходного периода было всего 2 производителя ККТ и 1 производитель фискальных накопителей,  то сейчас в реестре уже 36 производителей ККТ и 3 производителя фискальных накопителей. Значительно увеличилось количество моделей контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей. В реестр фискальных накопителей включена первая модель со сроком эксплуатации 36 месяцев, и произведено десятки тысяч экземпляров такой модели. Имеют разрешения на обработку фискальных данных 14 организаций. 

- Как осуществляется подготовка ко второму этапу реформы - переходу на применение онлайн - касс с 01.07.2018 субъектами малого и среднего бизнеса?

- Второй этап реформы предполагает плавный переход на применение онлайн - касс теми субъектами бизнеса, которые раньше не были обязаны применять ККТ – в частности: индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, организациями и ИП плательщиками ЕНВД, а также оказывающими услуги.

В добровольном порядке названный сегмент бизнеса может уже сейчас зарегистрировать онлайн-кассу и работать на ней. Обязательное же применение ККТ для них стартует с 01.07.2018.

В настоящее время бизнес, относящийся к такой группе, мы ориентируем на правила перехода, нюансы дальнейшей работы с ККТ, такие, например, как возможность использовать фискальный накопитель со сроком эксплуатации 36 месяцев, выбрать наиболее удобную для себя модель ККТ.

Также мы предлагаем предпринимателям заблаговременно заключать договора на поставку контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей. Эти меры позволят производителям обеспечить потребности рынка в ККТ и фискальных накопителях и не допустить создание дефицита.

ФНС России готова к переводу налогоплательщиков «второй волны» на новый порядок применения ККТ.

- Как быть предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность на территории, где нет устойчивого интернет-соединения?

- Распоряжением Министерства потребительского рынка и услуг Московской области  от 27.04.2017 №17РВ-10  во исполнение пункта 7 статьи 2 Федерального закона от  22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно – кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» определен перечень отдаленных от сетей связи местностей, на территории которых кассу можно применять в автономном режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Хочу подчеркнуть, что в данном случае речь идет не о праве не применять контрольно-кассовую технику, а об отсутствии обязанности передачи информации в онлайн режиме и, соответственно, заключения договора с ОФД.

- Куда могут обратиться предприниматели за консультацией по вопросам нового порядка применения ККТ?

- Внедряя в повседневный обиход онлайн-кассы, налоговые органы Московской области оказывают всевозможную помощь в регистрации новой техники и работе с ней, ведут полномасштабную информационную кампанию для предпринимателей. Проводятся семинары, во всех налоговых инспекциях организована работа открытых классов, где налогоплательщик может проконсультироваться у налоговиков по вопросам, связанным с работой на новых контрольно-кассовых аппаратах, получить информацию о преимуществах нового порядка, моделях ККТ. Также в рамках семинаров и открытых классов специалисты налоговой службы помогают решить возникающие проблемы при регистрации ККТ. График запланированных в Московской области семинаров и открытых классов по переходу на новый порядок применения ККТ размещен в региональном разделе сайта ФНС России. Там же указаны телефоны горячей линии.

- Расскажите о мобильном приложении покупателя – инструменте гражданского контроля

- Мобильное приложение покупателя позволит покупателю проверить чек ККТ (корректность отражения в нем информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган), а затем по своему усмотрению распорядиться им, например, сохранить для собственных нужд или переслать в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.

В приложении есть функционал по формированию и считыванию QR-кодов. Это двухмерные цифровые коды, которые распознаются простыми техническими средствами практически любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. В QR-коде, например, могут содержаться данные о номере телефона или адресе электронной почты. В QR-код «помещается» основная информация о расчетах (кто осуществил расчет, его сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек). Такое решение позволяет сделать процедуру проверки чека простой и быстрой.

Поскольку у покупателя появляется возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного телефона открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть если покупатель при расчете в магазине захочет получить чек в электронном виде, то ему на кассе не потребуется диктовать свой e-mail, он будет считан с экрана мобильного телефона и сразу же поступит в ККТ для передачи чека в электронном виде покупателю.

Для справки:

Стоит отметить, что на днях на рассмотрение Госдумы поступил законопроект №273256-7, который вносит поправки в статью 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, в части изменения сроков внедрения онлайн-касс для некоторых категорий бизнеса. Таким образом, парламентарии предвосхитили планы чиновников, одобренные Президентом России об увеличении льготного периода внедрения онлайн-касс для льготных категорий ИП и организаций.

  • ИП, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения;
  • организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД;
  • организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению;
  • организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
  • организации или ИП, которые до вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ, были вправе не применять контрольно-кассовую технику.

Все вышеперечисленные категории налогоплательщиков, в случае одобрения инициативы, смогут продлить срок осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники до 1 июля 2019 года.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ключевые слова

Алла Родина Андрей Воробьев Балашиха Бизнес омбудсмен Валерий Войнов Владимир Головнев Владимир Путин Воскресенский район Защита прав предпринимателей Истринский район Люберецкий район Маргарита Смирнова Московская область НТО Налоги Наталья Чудакова Новости дня Общественная приемная Опора России Павлово-Посадский район Поздравление Предпринимательство Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Раменский район Роспотребнадзор Сергей Гуреев Соглашение Торгово-промышленная палата Уполномоченный Форум Химки Черноголовка Экспертный Совет бизнес бизнес-омбудсмен ильдар габдрахманов малый и средний бизнес мособлдума налоговая служба наше подмосковье нестационарная торговля общественные приемные пленарное заседание предприниматели предприниматели подмосковья проверки протокол торговля




Забыли пароль?