Новости

В Краснодарском крае завершается X Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ

Три дня, с 22 по 24 ноября, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, региональные бизнес-омбудсмены, представители общественных и бизнес-организаций «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, «ОПОРА РОССИИ», «Ассоциация юристов России», Общероссийского народного фронта, представители руководства Министерства экономического развития, Корпорации МСП, профильных комитетов Государственной Думы РФ обсуждали новеллы законодательства по отдельным отраслям, вопросы правоприменительной практики, а также системные проблемы, возникающие при рассмотрении обращений.

Уполномоченные подводили итоги работы, делились опытом и ставили задачи на будущее.

В ходе мероприятия участникам был презентован сервис «Набат» – приложение для смартфона, позволяющее оперативно реагировать на обращения предпринимателей при проверках. Сама система представляет собой оперативную юридическую помощь. В случае, когда придут проверяющие, визит которых незаконен, или если инспекторы во время проверки будут вести себя некорректно, всегда можно позвонить оператору и получить консультацию юриста.

Перейдя от планов к реалиям, Борис Титов отметил, что сегодня теневая экономика занимает четвертое место в мире по объему от ВВП– 33,6 трлн рублей или 39 % от ВВП. Теневой сектор насчитывает до 15 млн человек. И если скрытый фонд оплаты труда (доходы работников в неформальном секторе и серые зарплаты в официальном секторе) в 2011 году составляли 6,3 трлн рублей (или 10,6 % от ВВП), то в 2017 году уже 10,9 трлн рублей (13,4 %). Доля россиян, которые за последний год хотя бы иногда работали неофициально или за зарплату в конверте в этом году составила 44,8 %. Постоянно зарплату в конвертах в 2011 году получали 28,8 %, в этом году – уже 31,4 %.

Бизнес-омбудсмен также представил программу перехода к новой системе регулирования МСП. По его словам, она должна быть «максимально простой, удобной и выгодной для МСП, обеспечить малый бизнес доступными кредитами и инфраструктурой, а несоблюдение требований законов опасным и невыгодным».

Программа Бориса Титова включает пять пунктов:

Дерегулирование: реформа самозанятых, мораторий на проверки кроме случаев опасных для жизни, ограничение оперативной деятельности МВД прокурорским надзором
Обеспечение доступа к финансированию
Развитие инфраструктуры и компенсация расходов на обязательные платежи
Освобождение перешедших в легальное поле бизнесменов от ответственности по экономическим статьям КОАП и статьям 171 (Незаконное предпринимательство) и 159 (Мошенничество) УК РФ
После реализации программы усиление ответственности за нелегальную деятельность

Для усиления заинтересованности местных властей Борис Титов предложил оставлять в муниципалитетах 75% от прироста налогов от МСП. Также он предложил по примеру Казахстана принять Предпринимательский кодекс, который бы объединил все нормативные правовые акты по мерам защиты и мерам поддержки предпринимателей.

Живое общение завершилось экскурсионной программой с посещением Русского Винного Дома «Абрау-Дюрсо».

Источник: по материалам пресс-службы Б.Ю. Титова

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Ключевые слова




Забыли пароль?