Новости

Владимир Головнёв: "Люди бизнеса – актив нации"

В конце года принято подводить итоги, и сегодня мы побеседовали с уполномоченным по защите прав предпринимателей Владимиром Головнёвым о том, стало ли легче жить отечественному бизнесу, какие произошли изменения в сфере предпринимательства, и как они повлияли на нашу жизнь.

Президент страны неустанно призывает снизить любое - административное, налоговое или иное давление на бизнес. Однако на местах предприниматели говорят, что не ощущают ослабления нагрузки. Почему так происходит?

Мне кажется, говорить о том, что предприниматели не чувствуют положительной динамики, не совсем правильно. В рамках своей работы систематически встречаюсь с бизнесменами и обсуждаю с ними, в том числе, текущую ситуацию в стране.

Да, нужно честно признаться, три с половиной года длится не самая простая экономическая ситуация. И понятно, что бизнесу приходится непросто: не хватает ликвидности, упала потребительская способность, конкуренция ужесточилась. Поэтому, скорее всего, те вопросы, которые до 2014 года были не так заметны, сейчас предпринимателями ощущаются острее.

Определенные сложности в работу бизнеса вносит значительное количество законов, подзаконных актов и нормативных документов, которые являются, по моему мнению, и мнению бизнес-сообщества, избыточными. Зачастую в сфере малого предпринимательства мы видим, что руководитель предприятия в одном лице и директор, и юрист, и экономист. А нормативная база так часто сейчас меняется, что и крупные-то предприятия не всегда успевают за ней, а что говорить о микро и малых организациях? Поэтому риск-ориентированный подход и разъяснительная работа выходят на первое место.

Если еще год назад риск-ориентированный подход применялся в работе только Роспотребнадзора, то сегодня практически все контрольно-надзорные органы изменили отношение к бизнесу именно в этом ключе. Я считаю, это большое достижение на пути снижения нагрузки на предпринимателей, когда за впервые выявленное нарушение выносится предупреждение и разумные сроки на устранение недочетов, и лишь за злостное уклонение или повторное нарушение накладывается штраф.

Самое главное, чтобы эта парадигма существовала не только в умах, но и применялась на практике линейных руководителей на местах – в муниципальных районах и городских округах.

Вы отметили, что сегодня предприниматель – это и руководитель, и бухгалтер, и юрист в одном лице. Это и есть образ современного предпринимателя?

В первую очередь, предприниматель - это человек, у которого есть идея.

Во-вторых,  это всё-таки человек, который искренне верит в успех, потому что иначе в любой стране он, я думаю, обречён на неудачу. У предпринимателя должны быть горящие глаза и способность повести за собой людей. Чаще всего отечественные предприниматели - это люди, у которых есть амбиции создать крупное предприятие, выйти за пределы своего района, области. А в будущем, возможно, и на международную арену. Ну и, конечно же, это человек, который может нести ответственность не только за себя, но и за тех людей, которые работают на его предприятии, платить им вовремя достойную зарплату, быть социально ответственным, платить налоги. Вот, наверное, основные критерии.

Борис Титов недавно в Краснодаре сказал, что сегодня 15 миллионов предпринимателей находятся в тени. Как вы считаете, почему теневой сектор экономики до сих пор такой масштабный?

Одна из основных причин, по которой большая часть бизнеса находится в тени, в том, что сегодня главным заказчиком выступает либо само государство, либо структуры, которые имеют полную государственную или муниципальную собственность, либо около государственные структуры. И здесь, к сожалению, очень распространены коррупционные схемы.

Я считаю, ситуация, когда чиновники ставят свои компании, всеми правдами и неправдами, убирая в конкурсных процедурах конкурентов - очень негативная. Ведь что движет любой экономикой? Это в первую очередь конкуренция. Когда она есть, то предприятие, чтобы оторваться от конкурентов по бизнесу, придумывает новые продукты,  услуги, сокращает издержки и за счёт этого движется в целом прогресс. А когда тендеры выигрывают одни и те же предприятия не просто годами, а десятилетиями, зачастую просто меняя форму собственности, добавляя какую-то букву в название, то о какой конкуренции может идти речь? В итоге из-за таких перегибов предприятиям, к сожалению, ничего не остается, как с целью выживания находиться в тени.

В том числе, не всегда правильно, когда при проведении конкурсов на государственные контракты на первое место выходит критерий, связанный со стоимостью. Да, важно смотреть на затраты, но мы прекрасно понимаем, что цена не всегда является главным критерием качества товаров или услуг, поэтому всегда должен быть некий комбинированный подход, учитывающий, например, как долго компания находится на рынке, насколько профессиональные люди работают и тому подобное.  Игроков должно быть много – чем их больше, тем лучше. Вот тогда, я думаю, что предприятиям будет выгодно выходить из тени.

А как можно «вывести из тени» самозанятых?

Самозанятые – это фактически физические лица. Приравнивать их к предпринимателям в полном смысле этого слова, в корне неверно. Действительно, если оказываются услуги на платной основе, они должны быть юридически оформлены, и за право заниматься той или иной деятельностью гражданин должен уплатить некий сбор. Только тренд должен быть таковым, что процедура получения патента должна быть максимально упрощенной, без дополнительных отчетов и затрат.

У самозанятого нет возможности нанимать бухгалтера или финансиста, заполнять формы. Он, например, просто привык хорошо класть плитку на стены и далек от этих вопросов. Поэтому бизнес должен понимать, что эти правила игры надолго и не подлежат тотальному изменению. Тогда и самозанятые будут активнее приобретать патенты.

Если бы от Вас и Ваших решений зависела судьба предпринимательства, что бы Вы предприняли для развития бизнеса?

В первую очередь я бы, конечно, упростил систему ввода в эксплуатацию тех или иных объектов бизнеса – неважно будет это небольшой магазин или большой цех.  К сожалению эти процедуры сейчас очень сложны , и на первое место выходит всё-таки временной фактор. Ведь если человек вкладывает в экономику России свои средства, и этот объект остается на нашей земле, то таким образом наша страна капитализируются, становится больше объектов, больше конкуренции в целом на благо всей страны.

Во-вторых, конечно существует сегодня проблема ликвидности, проблема получения денег в тех или иных банках. И этой темой надо заниматься.

Третий аспект связан с проверками бизнеса - об этом много говорится, но, тем не менее, проблема остается одной из самых серьезных на сегодняшний день. Конечно, количество плановых падает, но зато растет количество внеплановых проверок.

Как вы считаете, золотой век предпринимательства когда-нибудь наступит?

Начнем с того что это очень условное понятие. С точки зрения наличия возможностей золотое время для предпринимательства можно найти в любую эпоху. 

Сейчас появляются такие компании, о которых никто даже и не думал 30 лет назад.  Просто мне кажется, должно поменяться отношение страны к людям, которые занимаются бизнесом, выпускают какой-то конкурентоспособный продукт, который может, например, экспортироваться за пределы Российской Федерации.

Что там греха таить, нельзя сказать, что сегодня мы поставляем много товаров на экспорт. Нам бы тоже хотелось, чтобы у нас были свои силиконовые долины, передовые компании и инновационные производства,  поэтому в этой ситуации самое главное, чтобы власть понимала, что люди, которые в бизнесе - это актив нации.

За год в рейтинге инвестпривлекательности регионов по версии АСИ Московская область поднялась на 12 позиций. Действительно ли подмосковным предпринимателям живется лучше, чем в других регионах?

Московская область обладает огромным потенциалом для экономического роста. В регионе особое внимание уделяется развитию особых экономических зон, созданию технопарков и индустриальных парков. Привлекаются всё новые и новые инвестиции, создаются рабочие места.

Не так давно мы проводили региональную конференцию по вопросу создания высокопроизводительных рабочих мест в области. Так, по данным муниципальных образований за 9 месяцев 2017 года в Московской области создано 36 601 ВПРМ. Например, резидентами особой экономической зоны «Дубна» с начала 2017 года создано 383 новых рабочих места. На территории «Ступино Квадрат» введен в эксплуатацию завод по производству кукурузных чипсов «Солнце Мехико» с объемом инвестиций 3,2 млрд рублей и 200 ВПРМ. В Солнечногорском районе введен в эксплуатацию асфальто-бетонный завод группы компаний «Гера» стоимостью 1,5 млрд рублей и 300 новыми рабочими местами. И таких примеров множество.

Немаловажную роль в этом процессе играют министерство инвестиций и инноваций в лице Дениса Петровича Буцаева и вице-губернатор Подмосковья Ильдар Нуруллович Габдрахманов, который ежемесячно проводит встречи с бизнесом, где любой желающий предприниматель может задать любой интересующий вопрос и оперативно получить либо компетентный совет, либо решение своей проблемы в кратчайшие сроки.

Какие сферы бизнеса, по Вашему мнению, сегодня наиболее интересны в Московской области?

Наверное, в первую очередь можно отметить те отрасли, которые динамично развиваются – это сельское хозяйство, гостиничный и туристический бизнес. Последние особенно интересны в преддверии Чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 году.

С моей точки зрения Московская область уникальна тем, что она очень многогранна - если у тебя есть какая-то бизнес-идея, то сегодня можно работать на любой площадке.

Если в целом подвести итоги работы института Уполномоченного в Московской области, какие качественные изменения произошли за это время?

Мы изменили подходы в работе. Обращения, которые поступают ко мне напрямую или через моих помощников в муниципалитетах, рассматриваются не как отдельно взятый вопрос, частная история конкретного предпринимателя, а с точки зрения системы. То есть как часто подобные обращения повторяются, какие меры предпринимаются и какие действия более эффективны в решении данных вопросов. Из этого рождаются законодательные инициативы, предложения, рекомендации, которые мы транслируем, в том числе, через депутатский корпус Московской областной Думы. Это способствует тому, что система начинает работать должным образом. Процесс идет, и всё меняется в лучшую сторону.

Кроме того, в этом году мы активнее подключились к оценке регулирующего и фактического воздействия проектов законов. Совместно с предпринимательским сообществом и при содействии Адвокатской палаты Московской области был проанализирован 21 нормативно-правовой документ. Проблемы вообще лучше решать сообща.

Какие задачи ставите на грядущий год?

Мы должны расширять границы свой работы. Поэтому и задачи стоят вполне конкретные: установление более тесного диалога с властью, конструктивное взаимодействие с лидерами бизнес-объединений, правовое просвещение предпринимателей, которые действуют в большинстве случаев по наитию, а не по закону. Мы выпускаем журнал «Право бизнеса» и тематические брошюры с этой целью. Кроме того, необходимо упрочить работу с контрольно-надзорными органами и депутатским корпусом.

С каким настроением встречаете 2018 год?

С положительным настроем, поскольку есть ощущение, что институт показывает свою необходимость, и мы пользуемся достойным авторитетом у предпринимателей. Анализируя обращения, мы видим, что их количество увеличилось.  Две трети из них на сегодня мы удовлетворили полностью либо частично. Это говорит о том, что мы эффективно работаем, идёт хорошая молва среди предпринимателей о том, что к нам можно обратиться и найти защиту.

Ваши пожелания предпринимателям на следующий год?

Уходящий год не простой. Вряд ли и в 2018 году что-то кардинально изменится, мы живем в режиме серьезных зарубежных санкций, политика накладывает свои отпечатки на экономику. Но отечественные предприниматели всегда отличались оптимизмом. Работающие в России бизнесмены прошли непростые этапы разных годов современной истории. Самое главное, это люди, которые верят в свое дело, которые полны идей и знают, как строить свой бизнес в сложных реалиях. Поэтому любому бизнесу я желаю развития, чтобы все идеи реализовывались, и было как можно меньше внешних факторов, которые могли бы помешать исполнению планов в 2018 году.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Protection of the Business The Moscow Business Ombudsman The Moscow Region Business Ombudsman Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Балашиха Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Химки Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар мособлдума налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки производство работа с обращениями

Забыли пароль?