Новости

Подольский предприниматель получил оплату по муниципальному контракту после вмешательства подмосковного бизнес-омбудсмена

В январе к Уполномоченному обратился предприниматель из города Подольск с жалобой на отсутствие оплаты по муниципальному контракту на выполнение работ по ремонту муниципальных объектов. Все работы были им выполнены и приняты заказчиком еще в августе 2017 года, но оплаты так и не поступило. 

Изучив материалы обращения: муниципальный контракт, акты приемки и иные документы – Уполномоченный пришел к однозначному выводу: муниципальным заказчиком нарушаются права и законные интересы предпринимателя.

В соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом).

В соответствии с ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров, работ или услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Государственными органами, уполномоченными рассматривать подобные дела в Московской области, согласно статьям 23.1 и 23.66 КоАП РФ, являются Главное контрольное управление Московской области и суд.

Уполномоченным в кротчайший срок было направлено письмо руководителю Главного контрольного управления Московской области, содержащее описание ситуации и просьбу провести проверку действий должностных лиц Администрации городского округа Подольск и принять меры, установленные действующим законодательством РФ.

В феврале 2018 года по результатам рассмотрения возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора МБУ «Молодежный центр «Вектор» по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ.

Работы предпринимателя оплачены в полном объеме.

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 72 Бюджетного кодекса РФ государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг. Из чего следует вывод, что закупки планируются и осуществляются в соответствии с утвержденным бюджетом. Заключая муниципальный контракт, заказчик гарантирует исполнителю свою платежеспособность, так как денежные средства на ту или иную закупку уже предусмотрены.

В случае отказа оплачивать муниципальный контракт, по которому уже оказаны услуги (выполнены работы, поставлены товары), предпринимателю следует однократно (письменно) обратиться к муниципальному заказчику с требованием оплаты, а если реакции (и оплаты не последует) – направлять соответствующую жалобу в Главное контрольное управление или суд.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Ключевые слова




Забыли пароль?