Новости

Штраф предпринимателю сократят вдвое

21 июня 2018 года прошло очередное заседание рабочей группы Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области по рассмотрению обращений двух организаций, связанных с допущенными ими нарушениями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Указанные нарушения подразумевают наложение на них, как на юридических лиц, административного штрафа от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой (ст. 14.19 КоАП РФ).

Принимая во внимание то, что допущенное нарушение совершено предпринимателями впервые, Уполномоченный предложил применить к ним меру административного наказания в виде предупреждения.

- Те тренды, которые сегодня закладывают руководители контрольно-надзорных органов, действительно базируются на качественно ином уровне, на риск-ориентированном подходе. Многие предприниматели ошибаются не потому что осознанно идут на нарушение, а потому что не знают, как должна быть устроена работа. Когда ты сам себе директор, бухгалтер и юрист, очень сложно уследить за всеми изменениями в законодательстве. Поэтому и возникают подобные ситуации. И здесь мы должны помочь, подсказать, как должна быть отлажена работа, чтобы предприятие существовало в рамках закона. А уже за систематическое нарушение нужно наказывать рублем, - отметил бизнес-омбудсмен.

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области обратило внимание на пункт 3 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда от 12.11.2003 № 17-П, в котором государственное регулирование в области производства и оборота такой специфической продукции, относящейся к объектам, ограниченно оборотоспособным, как этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, обусловлено необходимостью защиты как жизни и здоровья граждан, так и экономических интересов Российской Федерации.

Также, поскольку доходы от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов распределяются между бюджетами субъектов Российской Федерации, следовательно, своими действиями предприниматели нанесли имущественный ущерб бюджету Московской области.

В то же время, Уполномоченный указал, что согласно общим правилам назначения административного наказания при наличии изложенных выше обстоятельствах, , должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях, может назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.

Уполномоченным направлено ходатайство в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области об изменении административного наказания к предпринимателям.

- Искренне надеюсь, что министерство прислушается к нашим доводам и не будет наказывать бизнесмена по всей строгости закона. А предприниматель в свою очередь, постарается не допускать повторения подобных ситуаций, - прокомментировал Владимир Головнёв.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Ключевые слова

Алла Родина Андрей Воробьев Балашиха Бизнес омбудсмен Валерий Войнов Владимир Головнев Владимир Путин Воскресенский район Защита прав предпринимателей Истринский район Люберецкий район Маргарита Смирнова Московская область НТО Налоги Наталья Чудакова Нестационарные торговые объекты Новости дня Общественная приемная Опора России Павлово-Посадский район Поздравление Предпринимательство Прием предпринимателей Прокуратура Раменский район Роспотребнадзор Сергей Гуреев Соглашение Торгово-промышленная палата Уполномоченный Форум Химки Черноголовка Экспертный Совет бизнес бизнес-омбудсмен ильдар габдрахманов малый и средний бизнес мособлдума налоговая служба наше подмосковье нестационарная торговля общественные приемные пленарное заседание предприниматели предприниматели подмосковья проверки протокол торговля




Забыли пароль?