Новости

Как не попасть в группы риска: что нужно знать бизнесу о 115-ФЗ

В областном Доме Правительства прошел практический семинар для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Организатором мероприятия выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Подмосковье Владимир Головнёв. Модератором выступила председатель Правления СРО «Российский союз аудиторов», общественный помощник бизнес-омбудсмена Людмила Козлова.

Порядка 100 участников, а это аудиторы, нотариусы, адвокаты, риэлторы, организации, предоставляющие на условиях аутсорсинга бухгалтерские и юридические услуги – постигали тонкости процедур и действий, описанных в законе для избежания ошибок и ответственности в своей работе.

- Одна из задач нашего института - это правовое просвещение. Мы сегодня детально рассматриваем 115 Федеральный закон "О противодействии отмыванию нелегальных доходов". Мы должны простым и понятным языком донести основные принципы до заинтересованных лиц, чтобы эти предприниматели смогли организовать эффективную систему внутреннего контроля, не допускающую вовлечения их в противоправные схемы, связанные с отмыванием денег или финансированием терроризма, - прокомментировал Владимир Головнёв. 

Стоит отметить, что исполнение 115-ФЗ стоит на контроле Президента РФ, так как Россия с 2003 года является полноправным членом ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, FATF), которая учреждена «семеркой» при участии Европейской комиссии в ходе Парижской встречи G7 в июле 1989 года.

Россия регулярно отчитывается о прогрессе в совершенствовании национальной системы ПОД/ФТ (сокращение по первым буквам отдельных слов следующего словосочетания - Противодействие легализации (Отмыванию) Доходов, полученных преступным путем, Финансированию Терроризма) на пленарных заседаниях ФАТФ. В октябре 2013 г. был представлен шестой такой отчет, по результатам рассмотрения которого Россия была снята с мониторинга до проведения нового раунда взаимных оценок (выездная миссия в Москву намечена на начало 2019 года).

- На предприятие, которое является субъектом данного закона, возлагаются определенные требования. Например, разработка и реализация правил внутреннего контроля, обязательное назначение ответственного за реализацию правил внутреннего контроля, проверка клиентов и выгодоприобретателей и подача сведений в Росфинмониторинг, если какие-то сделки будут сомнительными. Законом также предусмотрено, чтобы организации и индивидуальные предприниматели, действующие в подконтрольных сферах, например, аудиторская компания, должны открыть свой личный кабинет на портале Росфинмониторинга, - рассказала общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Людмила Козлова.

О международных стандартах ФАТФ и ключевых вопросах подготовки к предстоящей оценке эффективности национальной системы ПОД/ФТ, роли и участии нефинансовых организаций и профессий в системе, требованиях национального антиотмывочного законодательства,  организации системы внутреннего контроля и с фокусом на оценку рисков в работе с клиентами рассказали заместитель начальника Управления - начальник отдела взаимодействия с надзорными органами и частным сектором Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга РФ Ольга Шоломицкая, и.о. начальника отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по ЦФО Дарья Жохова.

Заместителем генерального директора - генеральным директором Службы финансово-экономической информации Международной информационной группы «Интерфакс» Сергеем Яковлевым презентованы информационно-аналитические продукты для деятельности комплаенс-служб субъектов ПОД/ФТ, способствующие детальному изучению и анализу деятельности клиентов организаций.

 Член Правления СРО «Российский союз аудиторов» Михаил Егоров раскрыл особенности работы аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги в антиотмывочной системе. включающие в себя обязанность прохождения обучения и сотрудничества с уполномоченным органом в рамках реализации Федерального закона №112-ФЗ от 23.04.2018.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ключевые слова

Алла Родина Андрей Воробьев Балашиха Бизнес омбудсмен Валерий Войнов Владимир Головнев Владимир Путин Воскресенский район Защита прав предпринимателей Истринский район Люберецкий район Маргарита Смирнова Московская область НТО Налоги Наталья Чудакова Нестационарные торговые объекты Новости дня Общественная приемная Опора России Павлово-Посадский район Поздравление Предпринимательство Прием предпринимателей Прокуратура Раменский район Роспотребнадзор Сергей Гуреев Соглашение Торгово-промышленная палата Уполномоченный Форум Химки Черноголовка Экспертный Совет бизнес бизнес-омбудсмен ильдар габдрахманов малый и средний бизнес мособлдума налоговая служба наше подмосковье нестационарная торговля общественные приемные пленарное заседание предприниматели предприниматели подмосковья проверки протокол торговля




Забыли пароль?