Новости

Что нужно знать бизнесу о СОУТ

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило разъяснения по вопросу проведения специальной оценки условий труда у микро и малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Так, в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», установлен предельный срок для проведения оценки – 31.12.2018 г.

В соответствии со статьей 5.27.1 КоАП РФ, если на предприятии СОУТ была не проведена, или проведена в неправильные сроки, или были допущены иные нарушения, работодатель привлекается к административной ответственности, которая может достигать 80 000 руб.

Однако существует ряд особенностей.

1. В соответствии с законом № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей.

2. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодателем признается физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

3. В случае, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка у него не проводится.

4. В случае, если индивидуальный предприниматель привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсерсинга (по гражданско-правовому договору), данные специалисты работают на дому (или дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места, то специальная оценка условий труда у таких индивидуальных предпринимателей не проводится.

5. В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам специальной оценке условий труда не выявлены, работодателем в Государственную инспекцию труда субъекта Российской Федерации (по месту его нахождения) подается декларация. Срок действия поданной декларации - 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или нарушений, выявленных государственной инспекцией труда в субъекте Российской Федерации. Декларация может быть подана дистанционно на сайте Роструда в сети «Интернет» https://www.rostmd.ru/.

6. Для вновь образованных в 2018 году работодателем рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев. Таким образом, если рабочее место образовано, к примеру, в декабре 2018 года, то срок завершения специальной оценки условий труда - декабрь 2019 года.

7. В целях контроля за соблюдением работодателем Федерального закона «О специальной оценке условий труда» Минтрудом России совместно с Федеральной службой по труду и занятости в 2019 году планируется реализация механизма предупреждения нарушений обязательных требований законодательства о специальной оценке условий труда.

Суть данного механизма контроля заключается в направлении работодателю предостережения о недопустимости нарушения работодателем требований охраны труда. В предостережении устанавливается срок устранения возможного нарушения. И только в случае не исполнения работодателем данного предостережения включается механизм административного рассмотрения правонарушения, с последующим наложением на работодателя санкций, предусмотренных нормами статьи 5.27.1 КоАП.

Предлагаемый подход позволит добросовестному и ответственному работодателю устранить нарушение без наложения на него предусмотренных Кодексом штрафов.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Ключевые слова

Алла Родина Андрей Воробьев Бизнес омбудсмен Валерий Войнов Владимир Головнев Владимир Путин Воскресенский район Защита прав предпринимателей Истринский район МСП МЧС Маргарита Смирнова Московская область НТО Налоги Наталья Чудакова Новости дня Общественная приемная Опора России Павлово-Посадский район Поздравление Предпринимательство Прием предпринимателей Прокуратура Раменский район Роспотребнадзор Сергей Гуреев Соглашение Торгово-промышленная палата Уполномоченный Химки Черноголовка Экспертный Совет бизнес бизнес-омбудсмен ильдар габдрахманов малый и средний бизнес мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье нестационарная торговля общественные приемные пленарное заседание подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки протокол торговля




Забыли пароль?