Новости

ВИКТОР ДАНИЛЕНКО: «Есть стремление – всегда добьешься поставленной цели»

Подмосковье – лидер в промышленном производстве и инвестициях, а экономика Московской области является одной из крупнейших в стране. По объему промышленного производства регион занимает второе место в России (после Москвы). Как развивается этот сектор экономики и каким видится будущее отечественного производства, мы поговорили с Председателем Московского областного союза промышленников и предпринимателей Виктором ДАНИЛЕНКО.

– Виктор Георгиевич, вы возглавляете Московский областной союз промышленников и предпринимателей около 14 лет. Что бы вы могли назвать своим главным достижением на занимаемом посту?

– Главное достижение – это люди, сплоченная команда единомышленников, новаторов и профессионалов. Состав Правления Союза, в который входят руководители крупных предприятий, остается почти неизменным все эти 14 лет.

В состав объединения входит более 1700 ассоциированных членов.

Все отрасли, которые только можно перечислить, у нас в Союзе есть – от текстильной, фармацевтической, мебельной, химической, машиностроительной и заканчивая космической и оборонной, такими корпорациями, как тактические ракетные вооружения. Последние, например, на авиасалоне «МАКС-2019» представляли президентам России и Турции свои изделия. Экспозиция просто поражает масштабами  и  красотой, хотя изделия эти вроде бы и не должны быть красивыми. Но подано так, что, я думаю, торговые отношения между странами от этого только увеличат свой товарооборот.

– Есть какие-то стратегические планы развития бизнес-объединения?

– В отличие от Торгово-промышленной палаты, история которой насчитывает не одно десятилетие, Союз промышленников и предпринимателей существует относительно недавно. В Московской области долгое время он действовал только на областном уровне. Сейчас мы пришли к тому, что необходимо создавать и муниципальные союзы. В последние месяцы мы этим активно занимаемся, подписывая со всеми главами соглашения. На данный момент взаимоотношения установлены с большинством городских округов Подмосковья.

Почему это необходимо? Ну, во-первых, это общая связка и общее понимание идей и тем, которые мы обсуждаем. А во-вторых, это позволяет выстраивать конструктивные отношения с теми же профсоюзными организациями, защищающими интересы людей, работающих на наших предприятиях. Безусловно, бизнес должен гарантировать своим сотрудникам стабильную заработную плату и достойные условия труда, при этом все те нововведения, которые происходят на законодательном уровне, не должны идти в ущерб предприятию.

– Виктор Георгиевич, вы сказали, что в состав Союза входят многие крупные предприятия и заводы Подмосковья. Как осуществляется взаимодействие между ними? Чем Союз помогает промышленникам и предпринимателям?

– Российское законодательство, касающееся предпринимательской деятельности, довольно часто меняется без учета мнения самого бизнес-сообщества, не всегда корректно, избыточно. Из-за этого промышленность получает такие серьезные ожоги и удары, которые, в общем-то, приводят к излишней проверочной деятельности, излишней налоговой нагрузке, ошибочным кадастровым оценкам.

Мы в Союзе промышленников и предпринимателей стараемся активно участвовать в обсуждении и оценке действующего законодательства, доводить мнение и предложения бизнеса до вышестоящего руководства, стараемся смягчить, дополнить и исправить допущенные ошибки.

Второй аспект нашей работы – помощь малому и среднему бизнесу в получении финансовой поддержки со стороны Правительства Московской области. В регионе действительно существуют уникальные механизмы развития предпринимательства, в том числе и финансовые инструменты.

Многим предприятиям мы помогаем получить компенсацию затрат по техническому переоснащению. Например, бизнес на закупку нового оборудования, станков, увеличение производственных мощностей проинвестировал 50 млн рублей, принял участие в региональных программах поддержки и получил 10 млн от Правительства Московской области. Я вам скажу, что для малого и среднего бизнеса это серьезное подспорье для последующего развития.

Также есть много институтов и механизмов поддержки на государственном  уровне. Многие  крупные  предприятия с нашей помощью получили сотни миллионов рублей дешевых долгосрочных кредитов на развитие и техперевооружение.

– Если говорить в целом об отечественном производстве, каково его положение? Какие у него есть перспективы?

– Если рассматривать в ключе «средней температуры по больнице», то это будет 37 градусов. Но при этом есть те, у которых под 40, а есть такие, у кого 35.

Взять Подольский машиностроительный завод, который я возглавляю. Три  года назад государство приняло решение по модернизации энергетики. Очень долго обсуждался вопрос, сколько денег и куда вложить. В этой связи заказы энергокомпаний резко упали, поскольку никто не понимал, как механизмы развития будут работать. У нас получился провал – что в прошлом году мы упали в объемах, что в этом. Но сейчас механизм начал работать, и мы однозначно видим, что до конца года на 3-4 года вперед наберем заказов и будем увеличивать эти объемы и не только вернемся на уровень 2017 года, когда у нас был пик, но и пойдем дальше. И думаем о техническом перевооружении, о поиске новых кадров.

Предприятия, которые твердо стоят на ногах, постоянно находятся в поисках инновационных разработок, стремятся выйти на экспорт, а не ждут, когда на блюдечке госзаказ принесут, те предприятия не выживают, а развиваются нормально.

Если взять в целом Московскую область, то у нас индекс роста промышленного производства за I полугодие 110,8%, а в целом по стране 102,6%.

– С какими основными проблемами сегодня сталкивается промышленный сектор?

– Проблемы в каждой отрасли разные. Но общая – это получить рынок сбыта и реализовать произведенную продукцию. Я на всех уровнях всегда говорю: не может крупное машиностроительное предприятие в одиночку продать что-либо на экспорт. Возьмите оборонку. Ни одно предприятие не сможет продать за рубеж ракету или танк, должен Рособоронэкспорт продать в комплекте целый пакет вооружения.

Или взять энергетику. Никому не нужен отдельно котел Подольского машиностроительного завода, который в Индию бы продали. А вот если государство выступит с тем, чтобы построить электростанцию в Индии, как делает это Росатом, то огромное количество предприятий энергетического машиностроения получили бы новый толчок в развитии, получили бы рынок сбыта.

Вторая проблема – нехватка квалифицированных кадров. Система профтехобразования была полностью разрушена в 90-е годы, и сейчас совместно с Министерством образования региона мы с крупными заводами вместе занимаемся  ее восстановлением.

Я всегда говорю, что профтехобразование должно ориентироваться на те сферы бизнеса, которые есть в данном округе. Не должен человек обучаться в Дубне, чтобы ездить потом на работу в Подольск.

Эту задачу можно решить только при комплексном взаимодействии бизнеса, учебных заведений, областного правительства и местной власти, которая была бы заинтересована в поддержке и развитии предприятий.

– Вижу, что вы очень тесно работаете с Правительством Московской области, с местной властью. А как построено взаимодействие с другими бизнес-объединениями, с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей?

– Когда был образован институт Уполномоченного в 2013 году, мы тогда собрались вместе с Торгово-промышленной палатой, с «Деловой Россией», с «ОПОРОЙ РОССИИ» и договорились, что все вопросы двигаем вместе. Не решит проблемы малого предпринимательства ни одна из организаций, если крупный бизнес не будет заинтересован в том, чтобы для него работали «малыши».

– А насколько сегодня малый и средний бизнес являются хорошим подспорьем крупному производству?

– Здесь очень серьезно нужно работать как с крупным бизнесом, так и с малым бизнесом. Существует замкнутый круг.

Крупный бизнес не готов обеспечивать подрядами непроверенных поставщиков: а вдруг подведут, а вдруг сделают не вовремя или выпустят брак? Все производство встанет, и можно потерять десятки миллионов из-за бракованной детали.

В свою очередь, малый бизнес тоже не готов выпускать опытные образцы, вкладываться в производственные линии, если не будет уверен, что с ним заключат соответствующий долгосрочный договор.

Вот и приходится выступать посредником в этом процессе, договариваться, убеждать.

На Западе этот процесс идет уже больше ста лет, а у нас только-только начинается.

Советский Союз опирался всегда на огромные предприятия. Мы строили заводы-гиганты по 15-40 тысяч человек работников. Сегодня уже никто не будет такие заводы строить. Сегодня должна быть кооперация. Сегодня каждый должен делать свою узкоспециализированную продукцию. Но вот умение подобрать надежных партнеров – это одна из наших ключевых задач.

– Сейчас на повестке дня стоит актуальный вопрос по увеличению высокопроизводительных рабочих мест. Не приведет ли это к тому, что машины полностью вытеснят человека из производства?

– Есть производства, которые можно полностью автоматизировать и механизировать. И это необходимо делать, потому что машина – она высокоскоростная, высокопроизводительная, она не может ошибиться так, как может ошибиться человек. Но это применимо далеко не ко всем производствам.

Взять, к примеру, фармацевтическую отрасль. Один из заводов, в создании которого я принимал участие, был фактический первым  фармацевтическим предприятием в России такого уровня: был полностью автоматизирован, оснащен самым современным мировым оборудованием. Он и сегодня один из лучших фармпредприятий страны. Безусловно, здесь априори напрашивается полная автоматизация процессов.

Но вот машиностроительные предприятия, как наш завод энергетического  машиностроения, – там невозможно автоматизировать все. Да, там можно поставить высокопроизводительные станки вместо низкопроизводительных. Но это единичные производства. Нельзя делать на потоке  крупные котельные агрегаты, серьезные теплообменные аппараты, которые проектируются индивидуально и идут по одному на электростанцию. Здесь ни в коем случае невозможно заменить персонал, человека. И это предприятия, на которых как были 1000 человек работающих, так они и останутся. Просто труд этих людей облегчится, повысится производительность труда, увеличатся объемы.

– В завершение разговора, что бы вы пожелали или посоветовали предпринимателям региона?

– Пожелание одно – быть более активными. Верить в то, что вы – не одни, у вас есть и Союз промышленников, и Торгово-промышленная палата, и бизнес-омбудсмен. И через них можно получить и поддержку, и помощь, и двигаться вперед.

Есть стремление – всегда добьешься поставленной цели. Нужно не жить в одиночку, а создавать команду и искать партнеров.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Protection of the Business The Moscow Business Ombudsman Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Балашиха Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Химки Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар мособлдума налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки производство работа с обращениями

Забыли пароль?