Новости

С нового года – новые правила

С 1 января 2020 года в России начнет работу новый единый сервис – Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИР БО).

На основании Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции от 28.11.2018 №444-ФЗ) функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности возлагаются на Федеральную налоговую службу России.

В новом информационном ресурсе будут собираться сведения из отчетности экономических субъектов, обязанных представлять отчетные данные в контролирующие органы. Если предприятие относится к категории лиц, которые должны ежегодно проводить аудит отчетности, выданное аудитором заключение должно находиться в единой базе данных вместе с итоговой отчетностью.

Освобождены от обязанности представлять экземпляр финансовой отчетности для ее внесения в инфоресурс следующие категории субъектов хозяйствования:

  • учреждения, относящиеся к государственному сектору экономики;
  • Банк России;
  • религиозные организации;
  • организации, которые отчитываются Банку России;
  • компании, финансовая отчетность которых содержит отнесенные к государственной тайне данные.

Расширять этот список исключений может только Правительство РФ. Остальные субъекты хозяйствования обязаны ежегодно представлять в ИФНС один экземпляр отчетной документации. Требование по внесению данных в Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности распространяется только на годовые формы отчетов, промежуточные данные в базу не вносятся.

Что такое ГИР БО?

ГИР БО – это общедоступный государственный информационный ресурс, содержащий данные о годовой бухгалтерской отчетности организаций, за исключением госсектора.

Что изменится для бизнеса?

С 1 января 2020 года упрощается порядок представления бухгалтерской отчетности.

1. Реализуется принцип «одного окна»:

  • отменяется обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в Росстат;
  • бухгалтерская отчетность представляется только в налоговый орган (или в Банк России для поднадзорных ему организаций).

2. Бухгалтерская отчетность представляется только в электронном виде:

  • бухгалтерская отчетность представляется в виде электронного документа (отчетность – xml, аудиторское заключение – pdf) через операторов электронного документооборота;
  • для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период:

                    – в 2020 году отчетность может представляться «на бумаге»;
                    – с 2021 года – в электронном виде.

Планируется, что форматы и порядок представления бухгалтерской отчетности не претерпят существенных изменений по сравнению с действующими.

Пожалуйста, соблюдайте сроки представления отчетности!

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть представлена не позднее 31 марта следующего года.

В отчетность могут вноситься корректировки:

  • для ООО до 30 апреля + 10 рабочих дней* (пп.6 п. 2 ст. 33 и ст. 34 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ);
  • для АО до 30 июня + 10 рабочих дней* (п.1 ст. 47 и пп.11 п.1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ);
  • остальные организации до 31.12.

Аудиторское заключение можно представить вместе с отчетностью (для ООО до 30 апреля и для АО до 30 июня) или отдельно через 10 рабочих дней после его получения, но не позднее 31 декабря.

*часть 5 статьи 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в редакции Федеральных законов от 28.11.2018 № 444-ФЗ и от 26.07.2019 № 247-ФЗ

На что обратить внимание при составлении бухгалтерской отчетности?

1. Вся отчетность составляется только в тысячах рублей.

2. На первой странице необходимо указать:

  • подлежит ли отчетность обязательному аудиту;
  • наименование аудиторской организации/фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального аудитора, проводивших аудит отчетности.

3. Внесены изменения в строки отчета о финансовых результатах в соответствии с приказом Минфина России от 19.04.2019 № 61н.

Как работает ГИР БО?

1. Вся бухгалтерская отчетность будет размещена в открытом доступе на сайте ФНС России http://bo.nalog.ru.

2. Найти организацию можно будет с помощью гибкого поиска (по названию, ИНН, адресу и т.д.).

3. Отчетность любой организации можно скачать с Электронной подписью ФНС России, с той же юридической значимостью, что и синяя печать -ходить в Инспекцию больше не нужно!

4. Все нормативные документы и ответы на ключевые вопросы будут размещены в открытом доступе: форматы и порядок представления отчетности, контрольные соотношения и т.д.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Балашиха Борис Титов Владимир Головнев Владимир Путин Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Подольск Правительство Московской области Предпринимательство Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Раменский район Роспотребнадзор Соглашение Уполномоченный Черноголовка Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Подмосковья коронавирус малый и средний бизнес мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье нестационарная торговля общественные приемные поддержка МСП подмосковье для бизнеса правоприменительная практика предприниматели предприниматели подмосковья проверки торговля

Забыли пароль?