Новости

Благодаря вмешательству подмосковного бизнес-омбудсмена ИП оплатили задолженность за исполнение обязательств по контракту

После вмешательства Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва красногорская городская больница в полном объеме оплатила задолженность за поставленные продукты питания.

Как рассказал бизнес-омбудсмен, в начале мая текущего года к нему на рассмотрение поступило обращение индивидуального предпринимателя с жалобой на бездействие Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Красногорская городская больница № 2». В частности, в заявлении предпринимателя говорилось о невыполнении обязательств медучреждения по договорам на поставку продуктов питания. При этом, недостатка поставляемых товаров заказчиком выявлено не было, поставки товаров были осуществлены с соблюдением всех условий и сроков, что подтверждалось товарными накладными, датированными мартом 2020 года. Согласно договорам, поставки товаров осуществляются партиями на основании заявок заказчика с даты заключения контрактов по 31 декабря 2020 года. Оплата должна производиться в срок не превышающий 15 рабочих дней с момента подписания заказчиком товарной накладной и акта сдачи-приемки товаров. Однако на расчетный счет поставщика денежных средств за фактически поставленный товар по 14 накладным не поступило.

На основании заявления индивидуального предпринимателя Владимиром Головнёвым в адрес Главного контрольного управления Московской области было направлено письмо о рассмотрении доводов, изложенных предпринимателем в обращении, проведении проверки по факту бездействия должностных лиц медучреждения и (в случае выявления нарушений) принятии мер, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

В результате рассмотрения заявления индивидуального предпринимателя удалось установить, что согласно документам и информации, размещенным в единой информационной системе в сфере закупок и на Портале исполнения контрактов Единой автоматизированной системы управления закупками Московской области (ПИК ЕАСУЗ), между ГБУЗ МО Красногорская Городская больница № 2 и ИП действительно заключены договоры, датированные мартом 2020 года. Общая сумма трех заключенных контрактов составляет почти 620 тысяч рублей.

Исходя из условий договоров, и в соответствии с информацией, указанной автором заявления на имя регионального бизнес-омбудсмена, оплата поставленного товара должна была производиться не позднее 08.04.2020 и 09.04.2020. Кроме этого, областным ГКУ установлено, что имеются также неоплаченные накладные, которые не указывались в заявлении ИП, и которые должны быть оплачены не позднее 22.05.2020, 01.06.2020 и 04.06.2020.  

В результате совместной работы бизнес-омбудсмена и ГКУ Московской области по данному обращению, заказчик произвел оплату по актам, указанным ИП в заявлении, в полном объеме. Общая сумма перечисленных средств по заявленной задолженности составила 19 тысяч 936 рублей 15 копеек. Оплата поставленного товара по остальным неоплаченным актам, подписанным заказчиком в мае текущего года, планируется в сроки, установленные условиями договоров.

«Жалоба ИП удовлетворена, претензию удалось уладить во внесудебном порядке, хотя автор обращения настроен был решительно и в случае отсутствия оплаты собирался потребовать через арбитраж уплаты неустоек, добиваться выплаты штрафов и судебных расходов. И был бы абсолютно прав, исполнение обязательств по контрактам – обязательно для всех. Напомню букву закона, в соответствии с ФЗ-189 от 26 июля 2017 года при нарушении сроков и порядка оплаты услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных или муниципальных нужд влечет наложение на должностное лицо штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения, должностное лицо могут дисквалифицировать на срок от 1 года до 2 лет. Поскольку оплата поставленного товара произведена, работа по этому обращению индивидуального предпринимателя прекращена», - сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Борис Титов Владимир Головнев Владимир Путин Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Подольск Правительство МО Правительство Московской области Предпринимательство Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Раменский район Роспотребнадзор Соглашение Уполномоченный Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Подмосковья коронавирус малый и средний бизнес мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье нестационарная торговля обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса правоприменительная практика предприниматели предприниматели подмосковья проверки

Забыли пароль?