Новости

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел совещание региональных бизнес-омбудсменов

Совещание с региональными Уполномоченными состоялось 17 сентября в режиме видеоконференцсвязи. Подмосковье на совещании представлял Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.

В ходе совещания обсуждалась ситуация, сложившаяся в регионах в постпандемийный период, а также наиболее острые вопросы, возникавшие в этот период. В частности, обсуждались и заслушивались доклады о степени открытости бизнеса в регионах, подводились предварительные итоги реализации государственной программы поддержки бизнеса, в том числе меры поддержки, реализуемые через банковскую систему.

Совещание открылось вступительным словом Бориса Титова. Федеральный бизнес-омбудсмен рассказал об основной повестке совещания и передал слово директору Института экономики роста им. П.А. Столыпина, главе Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте России по защите прав предпринимателей Анастасии Алехнович, которая рассказала участникам совещания об итогах состоявшегося 3 и 4 сентября III Столыпин-форум: «Иммунная система мировой экономики» и доложила о результатах реализации антикризисных мер в субъектах российской Федерации.

По словам Анастасии Алехнович, столыпинский форум объединил на своей площадке представителей органов власти Российской Федерации и иностранных государств, экспертов, представителей ведущих российских и зарубежных компаний, новое поколение российских предпринимателей. В рамках форума обсуждались основные инструменты макроэкономической политики, направленные на повышение устойчивости и восстановление роста мировой экономики, экономик стран и системообразующих отраслей, а также международный опыт повышения конкурентоспособности товаров и услуг за счет цифровой трансформации отраслей в условиях пандемии COVID-19. Свой опыт укрепления иммунной системы экономики презентовали представители Италии, Великобритании, Франции, Швеции, Португалии, Норвегии, Германии, Нидерландов, Чехии и других стран.

В ходе выступления Анастасия Алехнович озвучила статистику, финансовых организаций, предоставляющих льготные кредиты бизнесу. По ее словам, на эти цели российскими кредитными организациями выделено 835,9 млрд. рублей. В настоящее время по всей стране уже выдано 193 739 кредитов разного номинала. По количеству выданных кредитов лидируют Свердловская область и Пермский край. В общей сложности уже выдано кредитов на 316 млрд. рублей. Наиболее высокий процент удовлетворения банками кредитных заявок бизнеса отмечен в Оренбургской и Брянских областях, а также в Республике Крым. Самые низкие показатели по количеству выданных кредитов в Туве, Чеченской Республике и в Республике Адыгея.

По сообщению Алехнович, в постпандемийный период в адрес федерального бизнес-омбудсмена поступило 145 жалоб на неудовлетворение банками кредитных заявок, 32 из которых были одобрены кредитными организациями после вмешательства Бориса Титова.

В связи с этим региональным Уполномоченным поручено подготовить справки со сведениями на выше упомянутую тему. Она также порекомендовала участникам совещания плотнее работать с банковской статистикой, которая наиболее достоверно отражает истинное состояние бизнес-среды любого региона.

Во второй части доклада Анастасии Алехнович озвучила результаты мониторинга бизнес-среды в регионах. Она подчеркнула, что во 2-м квартале 2020 года выручка субъектов малого и среднего предпринимательства существенно снизилась, адаптироваться к кризисной ситуации смогли только микро-предприятия. При этом в исследовании отмечается положительная динамика состояния малого и среднего предпринимательства в Московской области и даже увеличение количества малых предприятий по сравнению с предшествующим пандемии периодом.

Поднимались также вопросы о методике подсчета индекса административного давления на бизнес в субъектах Российской Федерации. По словам Бориса Титова, очередное исследование на эту тему с учетом предложений региональных Уполномоченных будет подготовлено совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В завершении совещания обсуждался ряд предложений региональных бизнес-омбудсменов о дополнительных мерах поддержки предпринимателей, пострадавших от последствий пандемии коронавирусной инфекции. Среди предложений были вопросы о внесении изменений в системы налогообложения и страховых выплат, в том числе вопрос об отмене транспортного налога, а также вопросы, связанные с введением системы обязательной маркировки товаров.

Источник: области, Уполномоченный при Президенте РФ, совещание региональных бизнес-омбдсменов, меры поддержки бизнеса, МСП, регионы

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Предпринимательство Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Соглашение Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья коронавирус малый и средний бизнес мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?