Новости

Отсутствие сведений в ЕГРН стало причиной отказа предпринимателю в продлении земельной аренды

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области поступило обращение индивидуального предпринимателя по вопросу не продления договора аренды на земельный участок.

Из обращения, поступившего на рассмотрение подмосковному бизнес-омбудсмену Владимиру Головнёву, следует, что в 2005 году индивидуальный предприниматель заключил с Комитетом по управлению имуществом администрации г. Долгопрудный договор аренды земельного участка, на котором предпринимателем возведён торговый павильон, размещение которого соответствует генеральному плану муниципального образования.

Срок действия договора аренды неоднократно продлевался и закончился в мае 2020 года. В начале июля текущего года на заявление предпринимателя о предоставлении договора аренды на земельный участок без проведения торгов администрацией дан отказ со ссылкой на статью 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом причиной отказа указывалось отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о расположенном на указанном земельном участке объекта недвижимости (НТО). В этой связи Администрация городского округа рекомендовала включить земельный участок в схему размещения нестационарных торговых объектов и заключить договор на размещение НТО, размещение которого регламентируется в соответствии со статьей 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации и не предусматривается предоставление земельного участка в аренду.

Принимая решение об отказе, орган местного самоуправления руководствовался информацией из запрошенных выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«В ЕГРН отсутствовали сведения о расположенных в границах земельного участка объектах недвижимости. Одновременно сведения о нежилом здании в ЕГРН не содержали кадастровый номер земельного участка, в границах которого указанный объект расположен», - пояснил Владимир Головнёв.

Бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнёв в этой связи обратился к Главе администрации г.о. Долгопрудный и в Министерство имущественных отношений Московской области для урегулирования вопроса, с которым обратился индивидуальный предприниматель.

Министерством имущественных отношений Московской области в администрации запрошены акт осмотра земельного участка, справка, подтверждающая наличие на земельном участке с соответствующим кадастровым номером принадлежащего ИП на праве собственности торгового павильона, а также подтверждение размещения торгового павильона в соответствии с генеральным планом муниципального образования.

По итогам межведомственного рассмотрения заявления индивидуального предпринимателя, областным Министерством администрации муниципального образования рекомендовано подготовить проект положительного решения на продление договора аренды земельного участка.

«В настоящее время договор аренды земельного участка для предпринимателя продлён, проблема решена в полном объеме. Мы проконтролировали решение этого вопроса на всех этапах его рассмотрения и добились удовлетворительного результата. Рекомендую всем предпринимателям перед окончанием действия договоров аренды с давностью более 10 лет проверять все сведения, связанные как с самой недвижимостью, так и с земельными участками, на которых она расположена», - порекомендовал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар коронавирус малый и средний бизнес мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?