Новости

Владимир Головнев: В 2020 году 2/3 обращений предпринимателей связаны с «коронавирусной» темой

Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнев, подводя итоги работы за 9 месяцев текущего года. По словам Головнева, сложившаяся в 2020 году ситуация, связанная с вынужденным введением ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции, отразилась, как на количестве, так и на тематике поступающих обращений.

«Всего за 9 месяцев 2020 года в Аппарат и общественные приемные Уполномоченного в муниципальных образованиях Подмосковья поступило более 6,7 тысяч обращений предпринимателей, среди них – чуть более 1,9 тысяч официальных письменных и 4,8 тысячи устных. Стоит отметить, что в 2020 году 2/3 обращений так или иначе связаны с «коронавирусной» тематикой. Кроме этого можно отметить, что в 20 раз увеличилось количество консультаций, оказываемых предпринимателям как в устной, так и в письменной форме - по телефону, электронной почте, в мессенджерах и социальных сетях. Количество обращений, поступивших в 2020 году значительно превышают цифры аналогичного периода 2019 года», - сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.

По словам регионального бизнес-омбудсмена, основная масса обращений в период с марта по июль 2020 года включительно касалась вопросов, связанных с соблюдением (толкованием) ограничений (55,4%), 33,9% содержали просьбы о смягчении введенных ограничений и 10,7% обратившихся направили свои предложения об изменениях в законодательстве. В основном предложения касались дополнения списка отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии коронавирусной инфекции.

Вопросы, которые также лидировали по частоте упоминания в этот период – это получение господдержки (субсидий, льготных кредитов для выплаты зарплаты работникам, сохранении рабочих мест), отсрочки налоговых и страховых платежей, вопросы о возможности перевода бизнеса в онлайн режим в условиях самоизоляции.

«В настоящее время Правительством России анализируются антикризисные меры, выявляются недочеты. На основе анализа будут подготовлены дополнительные предложения, например, усовершенствование механизма общероссийских классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД). Поскольку именно эта система идентификации бизнеса использовалась для определения наиболее пострадавших отраслей в период пандемии, необходимо на мой взгляд проработать эту систему наиболее тщательно. Это позволит ускорить адресную поддержку бизнеса и расширить список тех, кто сможет рассчитывать на льготы в случае «второй волны»», – отметил подмосковный бизнес-омбудсмен Владимир Головнёв.

Тематика 1/3 обращений, поступавших в этом году к Уполномоченному без учета обращений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, распределилась следующим образом.

21,2% - жалобы на действие или бездействие правоохранительных органов, 17,1% - вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями, 14% - нарушениями в сфере государственных закупок, 13,4% – административными барьерами, 11,2% - налогами, 8,4% - нестационарной торговлей, 4% - контрольно-надзорной деятельностью, 3,7% - темой ЖКХ, 2,2% - транспортом, 0,9% - строительством, 0,8% - рекламой, 3,1% обращений – это частные случаи.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар коронавирус малый и средний бизнес мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?