Новости

Благодаря подмосковному бизнес-омбудсмену и областной Адвокатской палате предприниматель сэкономил порядка 1,2 млн. рублей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей совместно с представителями Адвокатской палаты Московской области в ходе работы с обращением предпринимателя подготовили правовую позицию, благодаря которой Московский областной суд признал доводы заявителя правомерными и предложил сторонам решить ситуацию мирным путем. В результате бизнесмену не пришлось выплачивать более 1 млн. рублей за ранее выданное разрешение на размещение нежилого объекта.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева поступило обращение генерального директора Общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность на территории городского округа Орехово-Зуево, по вопросу ввода в эксплуатацию нежилого объекта недвижимости.

В начале октября 2020 года предприниматель при поддержке бизнес-омбудсмена и областной Адвокатской палаты подал административный иск в Московский областной суд. В частности, иск содержал доводы о признании недействующими ряда пунктов «Порядка и условий размещения на территории Московской области объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов", утвержденного Постановлением Правительства Московской области от 08.04.2015 № 229/13 (в действующей редакции от 19.02.2020).

Ранее Обществу с ограниченной ответственностью в соответствии с данным нормативным актом Администрацией городского округа Московской области было выдано разрешение на размещение объекта «элементы благоустройства территории и малые архитектурные формы (беседки, ротонды, веранды, навесы, скульптуры, остановочные павильоны, фонари, урны для мусора, приспособления для озеленения, скамейки и мостики) с организацией парковки по адресу.

Данное Разрешение было получено Обществом на безвозмездной основе, что на тот момент полностью соответствовало редакции Порядка, действовавшей на момент получения разрешения. Однако в последствии, по прошествии нескольких лет, в текст указанного нормативного правового акта был внесен ряд изменений, подразумевающих выдачу подобного рода разрешения на платной основе. Руководствуясь данной нормой закона Администрация городского округа поспешила направить Обществу с ограниченной ответственностью уведомление о необходимости уплаты денежных средств в сумме 1 153 209 рублей за разрешение, полученное в соответствие с ранее действовавшими правилами получения данного документа на безвозмездной основе.

В этой связи, предприниматель принял решение заявить о нарушении его прав, законных интересов и коммерческих ожиданий, сформировавшихся с учетом действующих на тот момент условий для получения разрешений.

«В данном случае адвокаты аргументировано представили доводы о наличии противоречия об обратной силе нормативно-правового акта, когда его действие распространяется на случаи, имевшие место до вступления его в силу. Эти и иные доводы были представлены адвокатской группой в ходе судебного заседания. Суд внимательно разобрался в представленных доводах и предложил сторонам решить ситуацию мирным путем. Чем собственно и закончилось рассмотрение данного дела. Уведомление об оплате ранее выданного разрешения на размещение нежилого объекта было аннулировано. Таким образом были предотвращены значительные расходы, которые могли довольно серьезно сказаться на ведении бизнеса», - сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.   

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар коронавирус малый и средний бизнес мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?