Новости

В 2020 году бизнес-омбудсмен Московской области рассмотрел почти 8 тысяч обращений подмосковных предпринимателей

По сравнению с предыдущими годами в 2020 году количество поступающих обращений значительно увеличилось. Пандемия коронавирусной инфекции сказалась не только на количестве поступающих обращений. Весенний локдаун внес коррективы и в их тематику. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнёв, подводя итоги работы с обращениями предпринимателей в прошедшем году.

«60,8% (4797) обращений, поступивших в течение 2020 года, были связаны с коронавирусной тематикой, 39,2% (3094) - содержали жалобы с описанием конкретных ситуаций о нарушении прав и законных интересов предпринимателей», - сообщил подмосковный бизнес-омбудсмен Владимир Головнёв.  

Всего в 2020 году в Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области и его общественных приемных было рассмотрено 7 891 обращение. Большинство из них поступили на рассмотрение в первом полугодии.

«За 7 месяцев 2020 года мы рассмотрели 6 287 обращений. Для сравнения - за весь 2019 год в работе у нас было 1 939 обращений. В этой связи хочу отметить неоценимую роль наших общественных приемных, которую они сыграли в работе с обращениями. В настоящее время их насчитывается 37 в 49 муниципальных образованиях Подмосковья», - уточнил бизнес-омбудсмен Московской области.

По словам Владимира Головнёва, более половины обращений (55,4%), поступивших в период с января по июль 2020 года, касалась вопросов, связанных с соблюдением (толкованием) введенных ограничений, 33,9% содержали просьбы о смягчении введенных ограничений и 10,7% обратившихся направили в наш адрес свои предложения по изменениям законодательства. В основном предложения касались дополнения списка отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии коронавирусной инфекции.

Вопросы, которые также часто упоминались в первом полугодии 2020 года – это получение господдержки (субсидий, льготных кредитов для выплаты зарплаты работникам, сохранении рабочих мест), отсрочки налоговых и страховых платежей, а также вопросы о возможности перевода бизнеса в онлайн режим и дистанционной работы персонала.

«Всего по основной тематике, без учета так называемой коронавирусной темы, мы провели работу по 3094 обращениям, что составило 39,2% от общего количества поступивших за год», - напомнил Владимир Головнёв.

Тематика обращений, поступавших в 2020 году без учета обращений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, распределилась следующим образом.

25% - жалобы на действие или бездействие правоохранительных органов, 13,6% - вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями, 13% - нарушениями в сфере государственных закупок, 11,2% – налогами, 9% -административными барьерами, 8,2% - нестационарной торговлей, 4,5% - злоупотребления доминирующим положением (ресурсоснабжающие организации), 4,3% - контрольно-надзорной деятельностью, 4% - темой ЖКХ, 3,2% - транспортом, 1,1% - строительством, 2,9% обращений – описание частных случаев нарушений прав и интересов бизнеса .

«В целом, эффективность рассмотрения обращений в 2020 году у нас высокая. Более половины (56%) рассматриваемых случаев разрешаются в пользу заявителей. Это значит, что права заявителей восстановлены полностью. В 33% случаях – жалобы признаются необоснованными и 11% обращений остаются в работе, то есть работа с ними продолжится в 2021 году», - заключил Владимир Головнёв.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Предпринимательство Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар коронавирус малый и средний бизнес мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?