Новости

11 марта бизнес-омбудсмен Московской области выступил в Мособлдуме с докладом об итогах работы в 2020 году

Владимир Головнёв выступил в Мособлдуме с докладом об основных итогах работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области за 2020 год. По мнению Уполномоченного, бизнес Московской области по сравнению с другими регионами вышел из локдауна с наименьшими потерями благодаря мерам поддержки, реализованным в регионе.

«2020 год был весьма непростым для многих из нас. Но мы выстояли. В 2020 году на территории Московской области осуществляли предпринимательскую деятельность 354 611 хозяйствующих субъекта, что на 0,1% меньше, чем в 2019 году. В связи с пандемией коронавирусной инфекции в целом по России количество МСП сократилось на 4%. В то же время в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в Подмосковье численность занятых в сфере МСП и самозанятых граждан неуклонно растет», - отметил в начале своего выступления Владимир Головнёв.

В докладе отмечалось, что на протяжении 8 лет работы ежегодно количество обращений увеличивалось в среднем на 20%, однако из-за пандемии в 2020 году количество поступающих обращений выросло в 5 раз.

Всего, по словам Головнёва, в течение года было рассмотрено 7 891 обращений, в 2019 году - 1 939. Основная масса обращений поступила в период распространения коронавирусной инфекции и введения наиболее строгих ограничений (с марта по июль) – 5 707. Для сравнения -за аналогичный период 2019 года было принято всего 568 обращений.

Суммарно за 8 лет работы было рассмотрено 15 832 обращений.

Основная масса обращений предпринимателей в этот непростой период была посвящена следующим темам:

64,3% – просьбы о смягчении введенных ограничений;

24,1% – вопросы, связанные с соблюдением (толкованием) ограничений;

11,6% - обратившихся направили свои предложения о необходимости внесения изменений в законодательство.

В основном поступавшие предложения касались дополнения списка отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии коронавирусной инфекции.

«С марта по июль работа велась практически в круглосуточном режиме. Мы проводили регулярный мониторинг состояния предпринимательского климата, оказывали содействие в получении сертификатов о форс-мажоре, помогали предпринимателям в сохранении бизнеса. В одном Волоколамске удалось сохранить более 200 организаций и предприятий, в Красногорске – порядка 100. Оказывали содействие в получении льготных кредитов», - сказал Владимир Головнев.

«Без учета коронавирусной темы, по-прежнему лидируют жалобы, связанные с деятельностью правоохранительных органов – их 25% от общего количества», - отметил Головнёв.

В 2020 году из тематики «административные барьеры» как самостоятельные виды были выделены жалобы, связанные со злоупотреблением доминирующим положением ресурсоснабжающих организаций и с нарушениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В тематический ТОП-5 также вошли обращения, связанные с «нарушениями в сфере земельно-имущественных отношений» и «налогов», «оплата государственных и муниципальных контрактов».

В 2020 году при рассмотрении обращений:

в 54% случаев - права заявителя восстановлены полностью или частично.

34% - жалобы признаны необоснованными.

12% - остаются на рассмотрении, работа с ними продолжилась в 2021 году.

В ходе работы с обращениями осуществлялось тесное взаимодействие с федеральными ведомствами и региональными министерствами, прокуратурой, Мособлдумой, бизнес-объединениями, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченными в субъектах РФ.

В 2020 году, несмотря на карантинные ограничения, с целью перенять опыт и наработки Московской области, Аппарат Уполномоченного посетили коллеги

 из Калужской, Ярославской, Липецкой, Волгоградской областей. На системной основе осуществляется взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве Т.В. Минеевой.

По словам Владимира Головнева, в минувшем году большое внимание уделялось просветительской работе: проводились личные и совместные с областной прокуратурой приемы предпринимателей, выездные посещения предприятий в муниципальных образованиях, в ходе которых уточнялись проблемные зоны, связанные с введёнными стандартами работы в период распространения коронавирусной инфекции, тематические семинары, онлайн-конференции и вебинары, в том числе состоялись заседания Общественного и Экспертного совета по самым актуальным вопросам.

В 2020 году продолжила работу Экспертная комиссия по нормотворчеству. В частности, проведена масштабная работа по оценке регулирующего и фактического воздействия 65 нормативных правовых актов.

В феврале 2020 года была создана Экспертная комиссия по вопросам уголовного преследования предпринимателей, в состав которой вошли адвокаты Адвокатской палаты Московской области уголовно-правовой специализации. Это позволило Уполномоченному использовать независимое мнение специалистов-практиков для выработки оптимальных решений в защите прав и законных интересов предпринимателей в уголовном процессе.

В течение года упомянутой Экспертной комиссией были инициированы предложения о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, подготовлены 12 заключений, а ее члены стали постоянными участниками заседаний ЦОП «Бизнес против коррупции».

В минувшем году широкое распространение получила практика проведения медиативных процедур. В рамках созданного в конце 2019 года Центра медиации Московской области было урегулировано больше 500 споров хозяйствующих субъектов в досудебном порядке. В ноябре 2020 года состоялось подписание трехстороннего соглашения между институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, Комитетом лесного хозяйства Московской области и Центром медиации Московской области.

«Работа по ключевым направлениям в текущем году продолжается. Мы приложим все усилия для того, чтобы права и законные интересы подмосковного бизнеса соблюдались, а возникающие между бизнесом и государственными органами спорные ситуации регулировались в досудебном порядке», - сказал завершая доклад бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнев.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар коронавирус малый и средний бизнес мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?