Новости

С 17 марта расширился список полномочий ФНС России

В феврале текущего года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 8-ФЗ “О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” и Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 6-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". Таким образом были внесены значительные изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми с 17 марта налоговые инспекторы смогут получать из банков расширенную информацию о клиентах. У налоговой инспекции появилась также дополнительная возможность отказывать в рассмотрении жалоб. Кроме этого увеличился срок хранения документов.

РАСШИРЕНИЕ ОБЪЕМОВ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ БАНКАМИ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

Налоговые инспекторы и ранее запрашивали в банках информацию о своих клиентах. Однако банки имели возможность отказать в предоставлении информации ссылаясь на ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 (банковская тайна). С 17 марта 2021 года банки обязаны предоставлять запрашиваемую информацию в течение 3-х рабочих дней с момента поступления запроса от налоговой инспекции. Увеличился и объем информации, которую банки будут предоставлять в налоговую инспекцию в рамках проводимой проверки.

Дополнительная информация, предоставляемая банками в налоговую инспекцию:

-паспорта лиц, имеющих право на получение, распоряжение деньгами, находящимися на счете клиента,

- документы и информация, предоставляемые клиентом при открытии счета,

- доверенности на получение денег и распоряжение ими,

- документы, касающиеся открытия, ведения и закрытия клиентских счетов,

- карточки с образцами подписей и оттиска печати,

- информация о бенефициарных владельцах и выгодоприобретателях,

- информация по отдельным банковским операциям.

ФНС вправе запросить в банке документы в рамках налоговой проверки организации и ее контрагентов, при взыскании налога или в связи с блокировкой счета компании. В том числе они вправе потребовать данные о физлицах, которые не являются индивидуальными предпринимателями, если в отношении них проводится налоговая проверка или, если проверяющие требуют информацию в отношении других проверяемых лиц, с которыми у физлица проводились взаиморасчеты. Также инспекция может потребовать у банка сведения о любом налогоплательщике на основании запроса иностранного государства, с которым заключены соответствующие международные договоренности. Впрочем, для этого необходимо получить согласие руководителя вышестоящего территориального подразделения налоговой инспекции, в отдельных случаях может понадобится разрешение и самого главы ФНС России.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА В РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЙ

Расширился список оснований, на которые может ссылаться налоговая инспекция, отказывая в рассмотрении жалобы. Решение о принятии к рассмотрению или отказе в рассмотрении будет приниматься в течение 5-ти рабочих дней.  Компанию или организацию должны уведомить о принятом решении в течение трех рабочих дней.

                                                           Основания для отказа в рассмотрении жалобы

Имеющиеся основания для отказа Новые основания для отказа

 - Заявитель нарушил форму или порядок предоставления жалобы.

 - В жалобе не указали акт налоговой проверки, действие или бездействие инспекторов, которые обжалуются.

 - До принятия решения по жалобе спор был разрешен судом.

 - Заявитель пропустил срок для обжалования.

 - Отказали в восстановлении пропущенного срока.

 -До принятия решения по жалобе организацию-заявителя исключили из ЕГРЮЛ или ликвидировали. 
 - Жалоба направлялась ранее по тем же основаниям.

 - Жалоба не подписана уполномоченным лицом.

 - Не подтверждены полномочия представителя.

 - До принятия решения по жалобе устранены нарушения прав заявителя.

 - Смерть физлица-заявителя.

 - При этом права на продолжение спора не могут перейти правопреемнику.

УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Срок хранения документов бухгалтерского и налогового учета увеличен с 4-х до 5-ти лет. В частности, это правило касается деклараций, регистров, документов, которые подтверждают доходы и расходы организаций и ИП, а также уплату налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23, подп. 5 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса РФ).

Пятилетний срок для хранения документов бухучета уже был установлен ч.1 ст.29 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Такие же директивы содержит и перечень в Приказе Федерального архивного агентства от 20.12.2019 № 236 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения". Таким образом устранены противоречия, которые имелись в Налоговом кодексе до принятия февральских законов. 

Стоит также отметить, что срок хранения документов, в соответствии с которыми исчисляют страховые взносы, составляет 6 лет.  (Приказ Федерального архивного агентства от 20.12.2019 № 236). В частности, это касается расчетных листков по зарплате, расчетно-платежных ведомостей, оформления сотрудникам лицевых счетов, документов о реструктуризации долгов по налогам и страховым взносам.

Срок хранения первичных документов, по которым формировали первоначальную стоимость амортизируемого имущества, необходимо учитывать с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете (письмо Минфина от 16.08.2019 № 03-03-06/1/62257).

Если в ходе проверки выяснится, что первичные документы отсутствуют (счета-фактуры, регистры бухгалтерского и налогового учета и т.д.), это будет расцениваться как грубое нарушение правил учета доходов и расходов. В таком случае налогоплательщик может быть оштрафован на сумму до 30 000 руб. В случае, если из-за нарушения не уплачены налоги и взносы, штраф может составить до 20% от выявленной недоимки, но не менее 40 000 рублей в соответствии с ст.120 Налогового кодекса РФ.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Protection of the Business The Moscow Business Ombudsman Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Балашиха Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?