Новости

C 26 апреля 2021 года начинают действовать новые правила подачи сведений в налоговую инспекцию об изменениях в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

В частности, изменился порядок, в соответствии с которым юрлица и ИП должны сообщать в налоговую инспекцию об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Соответствующие изменения внесены в статью 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Федеральным законом от 27.10.2020 № 350-ФЗ.

До 7 рабочих дней увеличивается срок подачи уведомления об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ в ред. Закона от 27.10.2020 № 350-ФЗ)

По старым правилам заявления направлялись в течение 3 рабочих дней с момента изменения сведений.

За нарушение срока представления сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП предусмотрено вынесение предупреждения или штрафа в отношении должностных лиц в размере 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП).

Напомним, что Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ устанавливает полный перечень сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. В этом же законе указаны сведения, которые должны содержаться в ЕГРИП.

Внесены и другие дополнения. Так, п.4 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ дополнен абзацами, указывающими на случаи, когда уполномоченная ИФНС внесёт изменения в реестр без участия заявителей. Так, если фирма, изменит сведения о наименовании организации, то регистрирующий орган не позднее 5 рабочих дней с момента внесения в ЕГРЮЛ нового наименования самостоятельно актуализирует информацию (изменит наименование компании) в нем, где она фигурирует в качестве учредителя, держателя реестра акционеров или выступает от имени юридического лица без доверенности.

Кроме этого, если юридическое лицо, являющееся единственным участником (учредителем) какой -либо компании, прекратило деятельность в результате слияния, присоединения или преобразования, то регистрирующий орган самостоятельно внесет информацию о правопреемнике этого юридического лица в сведения о компании, учредителем которой выступает указанная организация.

Действующая редакция закона гласит, что в ЕГРЮЛ находятся не только сведения, но и документы. В том числе оригинал или нотариальная копия учредительного документа юрлица. Теперь же законодатель исключил упоминания о документах из текста статьи, а это означает, что с 26 апреля 2021 года Единый государственный реестр юридических лиц  (ЕГРЮЛ) перестанет содержать какие-либо документы и уставы компаний.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар коронавирус малый и средний бизнес мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?