Новости

Владимир Головнев принял участие в конференции «ЗаБизнес: рейтинг регионов. Московская область»

19 мая в Доме Правительства Московской области состоялась Всероссийская конференции для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Московская область». Участники Форума обсудили меры государственной поддержки бизнеса в Московской области, вопросы межведомственного взаимодействия при рассмотрении и работе с обращениями предпринимателей. В ходе пленарного заседания рассматривался ряд вопросов, связанных с досудебным урегулированием конфликтных ситуаций, а также тема предупреждения нарушений при возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей и силового давления на бизнес.

Приветственным словом открыл конференцию Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Модераторами встречи выступили Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Сергей Катырин и генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти Московской области, правоохранительных органов, руководители региональных отделений крупнейших российских деловых объединений и организаций, предприниматели.

Генеральный директор Платформы Элина Сидоренко проинформировала участников Форума о результатах работы с электронными обращениями, поступившими от предпринимателей через Платформу «ЗаБизнес.РФ».

Элина Сидоренко отметила, что одной и самых важных задач, которые решаются в ходе данной конференции – это популяризация платформы среди предпринимателей.

«Платформа создана для решения проблем предпринимателей, которые, к сожалению, не спешат ими делиться, опасаясь преследований. При этом, до 25% поступающих на Платформу жалоб завершаются положительным для бизнеса исходом», - отметила она.

По утверждению Сидоренко очень часто приходится сталкиваться с жалобами предпринимателей, у которых возникли спорные ситуации с другими бизнесменами.

В этой связи Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что споры хозяйствующих субъектов не должны рассматриваться в рамках уголовных процессов, а должны решаться исключительно в гражданско-правовом поле. Поэтому, по словам Бориса Титова, региональные бизнес-омбудсмены не рассматривают подобные обращения и не принимают участия в подобных уголовных разбирательствах.

Президент Торгово-промышленной палаты Московской области Игорь Куимов в своем выступлении отметил, что платформа «ЗаБизнес.РФ», работая в публичном поле выполняет роль общественного контролера, и таким образом влияет на предотвращение случаев силового давления на бизнес.

Напомним, запуск платформы «ЗаБизнес.РФ», созданной по инициативе ТПП России и других крупнейших российских деловых объединений, призван решать две главные задачи – это помощь предпринимателям в сложных ситуациях и создание прозрачных механизмов общественного контроля за рассмотрением наиболее сложных проблемных вопросов.

В настоящее время на платформе зарегистрировалось порядка 3 тысяч предпринимателей, получено около 2 тысяч обращений, рассматриваемых на федеральном уровне.

Бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнев сообщил о работе регионального института защиты прав предпринимателей с обращениями, связанными с уголовным преследованием предпринимателей.

«В период с 2013 по настоящее время к нам поступило 15 832 обращений. Количество обращений, поступивших в 2020 году – составило почти 50% от этого числа, а именно - 7 891. Примерно четверть из всех письменных обращений связанны с жалобами на решения, действия или бездействие правоохранительных органов. Результаты рассмотрения обращений в 2020 году остаются высокими. В 52% случаях направленных обращений в областную прокуратуру доводы заявителя подтвердились и были приняты меры прокурорского реагирования. При работе с обращениями наши представители регулярно принимают участие в судебных заседаниях. Однако Участие представителя Уполномоченного в качестве защитника в суде
по уголовным делам не может носить массового характера. Полномочия защитника предполагают присутствие в судебных заседаниях на протяжении длительного времени, при этом отсутствие сотрудника Аппарата Уполномоченного на рабочем месте отрицательно сказывается на работу с другими поступающими обращениями. Мы создаем наиболее эффективные механизмы для решения поставленных перед нами задач. В 2020 году создана Экспертная комиссия
при Уполномоченном по вопросам уголовного преследования предпринимателей, которая содействует в подготовке заключений по наиболее сложным обращениям. Экспертная комиссия позволяет использовать независимое мнение специалистов-практиков для выработки оптимальных решений для защиты прав
и законных интересов предпринимателей в уголовном процессе», - сообщил Владимир Головнев.

По словам подмосковного бизнес-омбудсмена, региональный институт Уполномоченного для решения сложных вопросов, использует различные способы работы с наиболее сложными обращениями. Например, ежеквартальное проведение совместных приемов с прокурором Московской области, встречи предпринимателей с участием областной Адвокатской палаты, рабочие встречи в муниципальных образованиях с участием местных администраций и профильных специалистов.

«В своих ежегодных докладах мы формулируем предложения о совершенствовании действующего законодательства, в том числе
и уголовно-процессуального. Указанные доклады ежегодно направляются Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Губернатору Московской области,
в прокуратуру, полицию, Мособлдуму, главам муниципальных образований и это позволяет обратить внимание и решать самые острые вопросы», - заключил бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнев.

После окончания заседания состоялся прием предпринимателей представителями Платформы «ЗаБизнесРФ» и правоохранительных органов Московской области.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Protection of the Business The Moscow Business Ombudsman Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар коронавирус мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?