Новости

Бизнес-омбудсмен Подмосковья добился исполнения должником обязательств по оплате муниципального контракта, заключенного с предпринимателем

Обращение подмосковного предпринимателя о бездействии государственного бюджетного учреждения города Москвы, связанное с ненадлежащим исполнением условий муниципального контракта, рассмотрено Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области. Обществу с ограниченной ответственностью в полном объеме выплачена задолженность за исполненный контракт.

В октябре 2020 года между обществом с ограниченной ответственностью из Одинцовского городского округа Московской области и ГБУ одного из районов Северо-Восточного округа города Москвы был заключен гражданско-правовой договор на поставку газонокосилок. Условиями договора была определена стоимость контракта, сумма которого составила чуть более 118 тысяч рублей.

Поставщик свою обязанность выполнил в полном объеме, товар был поставлен надлежащего качества, в установленные сроки, что подтверждалось товарной накладной. Счет на оплату поставленного товара был выставлен поставщиком в день доставки. Возражений относительно качества, количества и ассортимента товара со стороны заказчика в адрес поставщика не поступало.

По словам заявителя, на момент составления претензии в адрес ГБУ (в январе 2021 года), просрочка оплаты за поставленный товар составляла 67 дней. К этому сроку попыток урегулировать вопрос об оплате контракта путем заключения соглашения о рассрочке платежа, заказчиком не предпринималось.

«Возмущенный заявитель совершенно справедливо предъявлял претензии к должнику, уведомил должника о том, что планирует обратиться в арбитражный суд для взыскания основного долга по контракту, а также неустойки за нарушение условий контракта и судебных расходов, в числе которых и гонорар адвоката. Для решения этого конфликта пришлось обратиться к прокурору города Москвы», - сообщил подмосковный бизнес-омбудсмен Владимир Головнёв.

По результату проведенной прокурорской проверки в связи с нарушением требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» руководителю ГБУ межрайонной прокуратурой внесено представление.

После предпринятых мер ГБУ изыскала денежные средства и конфликт был исчерпан после полной оплаты взыскиваемой суммы.

«В настоящее время у нас на контроле остается исполнение обязательств еще по одному муниципальному контракту, который заключил автор обращения. Ситуация как под копирку – контракт с ГБУ города Москвы (в ЗАО), договор, цена которого составила 245 тысяч рублей, до сих пор не оплачен», - уточнил бизнес-омбудсмен Московской области.

После направления в адрес прокурора города Москвы письма, объединяющего оба дела, межрайонной прокуратурой руководителю данного государственного бюджетного учреждения было также выдано представление. В отношении руководителя ГБУ, не оплатившего долг по контракту до настоящего времени, возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ.  

Напомним, в конце 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах до 100 тысяч рублей за задержку оплаты госконтрактов, заключённых с представителями малого и среднего бизнеса. Изменения внесены в статьи 7.32. и 23.83 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Новый закон ввел ответственность за нарушение заказчиком срока оплаты товаров, работ, услуг по договору, заключённому по результатам закупки с малым или средним бизнесом. Для должностных лиц штраф составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Protection of the Business The Moscow Business Ombudsman Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Балашиха Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?