Новости

24 мая открылась XV Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей

24-25 мая 2021 года в Центре международной торговли проходит XV Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. 24 мая обсуждались вопросы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, новый закон о государственном и муниципальном контроле, вопросы таможенного регулирования и другие темы. Главной темой 25 мая станет обсуждение основных положений доклада бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова главе государства Владимиру Путину.

В первый день работы конференции состоялось заседание экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, в рамках которого с участием представителей Генеральной прокуратуры обсуждались проблемы уголовного преследования предпринимателей. В заседании принял участие федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Свое мнение по теме высказали представители адвокатского сообщества, предпринимательских объединений и региональные бизнес-омбудсмены.

«За последнее время было принято немало позитивных изменений в нормы уголовного и уголовно-процессуального права, – отметил Борис Титов. – Но насколько удачно они реализуются на практике?... Сегодня мы будем это обсуждать. Пока наши опросы показывают, что предприниматели и правоохранители дают едва ли не диаметрально противоположные ответы на этот вопрос».

Положительные для инвестиционного климата изменения в уголовное законодательство теряют свое значение, натыкаясь на практику реального применения. Об этом в ходе XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

За последние годы в законодательстве был реализован целый ряд предложений федерального Уполномоченного, содержавшихся в ранее представленных докладах. В частности, повышены пороги ущерба по экономическим статьям. Предусмотрена возможность прекращения уголовного дела при условии возмещения ущерба (для ряда «предпринимательских» статей). Особый порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики распространен на ч. 1–4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уточнены критерии применения ограничений заключения под стражу предпринимателей. Расширен перечень экономических преступлений, уголовные дела по которым возбуждаются только по заявлению потерпевшего. От уголовной ответственности освобождается предприниматель, погасивший задолженность по зарплате. На особый контроль взята обоснованность изъятия оригиналов документов, материалов и документов.

"Тем не менее, полезные изменения в законодательстве пока недостаточно эффективны на практике", - констатировала заместитель руководителя юридической службы Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Наталья Рябова.

В ходе сессии также состоялось обсуждение новых подходов к проверкам организаций, связанных с вступлением в силу с 1 июля 2021 года федерального закона №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Участники встречи обсудили данную тему с руководством ключевых российских контрольно-надзорных ведомств - Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Россельхознадзора. В частности, речь шла о том, как изменилась практика работы ведомств в пандемийный 2020 год, и о том, как они готовятся применять положения нового закона. В рамках данной темы также рассмотрен вопрос и об увеличении надзорных функций прокуратуры.

Закон о государственном и муниципальном контроле разработан и принят в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. С 1 июля 2021 года вступят в силу большинство его положений. Главными задачи закона являются смещение акцента с проведения проверок на профилактику нарушений. Закон предоставляет юрлицам и ИП больше гарантий при взаимодействии с инспекторами, а также упрощает этот процесс.

В завершении дня отдельная сессия была посвящена рассмотрению наиболее острых тем во взаимоотношениях бизнеса с Федеральной таможенной службой. Участникам конференции представилась возможность встретиться с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы РФ Владимиром Ивиным. Закрыло конференцию заседание Столыпинского клуба.

Форум уполномоченных проходит накануне ежегодной встречи Уполномоченного при Президенте России по защите РФ Владимиром Путиным.

25 мая состоится обсуждение основных положений предстоящего доклада Президенту с главами крупнейших деловых ассоциаций – РСПП, ТПП, «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», а также Генеральной прокуратуры и Агентства стратегических инициатив.

В этот же день пройдет обсуждение проблем обязательной маркировки молочной продукции с представителями оператора системы маркировки – ЦРПТ.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Protection of the Business The Moscow Business Ombudsman Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Балашиха Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?