Новости

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ: ДОСУДЕБНОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ

30 июня 2021 года в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2021 года № 663 были внесены изменения. Утвержден перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб.

Досудебное обжалование осуществляется в соответствии с главой 9 Федерального закона № 248-ФЗ. По общему правилу жалоба подается в электронном виде через Единый портал Госуслуг. Жалоба организации должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОБЖАЛОВАНИЯ

Жалоба подается в уполномоченный орган в электронном виде с использованием Единого портала Госуслуг.

При подаче жалобы гражданином она должна быть подписана простой электронной подписью, либо усиленной квалифицированной электронной подписью. При подаче жалобы организацией она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.

ПРИМЕЧАНИЕ: жалоба, содержащая сведения и документы, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, подается без использования Единого портала Госуслуг в порядке, установленном положением о соответствующем виде контроля.

В КАКОЙ ОРГАН НАПРАВЛЯТЬ ЖАЛОБУ:

  • жалоба на решения, действия (бездействие) территориального органа контрольного (надзорного) органа, рассматривается руководителем (заместителем руководителя) данного территориального органа либо вышестоящим органом контрольного (надзорного) органа;
  • жалоба на действия (бездействие) руководителя (заместителя руководителя) территориального органа контрольного (надзорного) органа рассматривается вышестоящим органом контрольного (надзорного) органа;
  • в случае отсутствия территориального органа контрольного (надзорного) органа и в случае обжалования решений контрольного (надзорного) органа, принятых его центральным аппаратом, жалоба рассматривается руководителем контрольного (надзорного) органа.

ЧТО МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ:

  1. Решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий;
  2. Акты контрольных (надзорных) мероприятий, предписаний об устранении выявленных нарушений;
  3. Действия (бездействие) должностных лиц контрольного (надзорного) органа в рамках контрольных (надзорных) мероприятий.

СРОКИ ПОДАЧИ ЖАЛОБЫ:

  • жалоба на решение контрольного (надзорного) органа, действия (бездействие) его должностных лиц может быть подана в течение 30 календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
  • жалоба на предписание контрольного (надзорного) органа может быть подана в течение 10 рабочих дней с момента получения контролируемым лицом предписания.

В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен уполномоченным органом.

Лицо, подавшее жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать ее. При этом повторное направление жалобы по тем же основаниям не допускается.

Жалоба может содержать ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа.

Уполномоченный на рассмотрение жалобы орган в срок не позднее 2 рабочих дней со дня регистрации жалобы принимает решение:

  1. О приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа;
  2. Об отказе в приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа.

Информация о таком решении направляется предпринимателю в течение 1 рабочего дня с момента принятия решения.

ЖАЛОБА ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ:

  • наименование контрольного (надзорного) органа, ФИО должностного лица, решение и (или) действие (бездействие) которых обжалуются;
  • ФИО заявителя (наименование организации), сведения о месте жительства (о месте нахождения)
  • если жалоба подается лицом по доверенности: реквизиты доверенности и ФИО лица, подающего жалобу по доверенности, желаемый способ осуществления взаимодействия на время рассмотрения жалобы и желаемый способ получения решения по ней;
  • сведения об обжалуемых решении, действиях (бездействии), которые привели или могут привести к нарушению прав;
  • основания и доводы, в соответствии с которыми заявитель не согласен с решением, действием (бездействием) (могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие его доводы, либо их копии);
  • требования лица, подавшего жалобу;
  • учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

Жалоба не должна содержать нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц контрольного (надзорного) органа либо членов их семей.

Подача жалобы может быть осуществлена полномочным представителем контролируемого лица в случае делегирования ему соответствующего права с помощью Федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации».

ПРИМЕЧАНИЕ: к жалобе может быть приложена позиция Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, его общественного представителя, уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, относящаяся к предмету жалобы.

ПО ИТОГАМ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ ПРИНИМАЕТСЯ ОДНО ИЗ СЛЕДУЮЩИХ РЕШЕНИЙ:

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • отменить решение контрольного (надзорного) органа полностью или частично;
  • отменить решение контрольного (надзорного) органа полностью и принять новое решение;
  • признать действия (бездействие) должностных лиц контрольных (надзорных) органов незаконными и вынести решение по существу, в том числе об осуществлении при необходимости определенных действий.

Информация об этом размещается в личном кабинете предпринимателя на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональном портале государственных и муниципальных услуг в срок не позднее 1 рабочего дня со дня его принятия.

В ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА), В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ ВХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ КОНТРОЛЯ:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

  1. Федеральный государственный пожарный надзор.
  2. Федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
  3. Федеральный государственный надзор в области гражданской обороны.
  4. Федеральный государственный контроль (надзор) за безопасностью людей на водных объектах.

Федеральная служба по аккредитации

  1. Федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью аккредитованных лиц.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

  1. Федеральный государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

  1. Федеральный государственный контроль (надзор) за проведением работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

  1. Федеральный государственный контроль (надзор) качества и безопасности медицинской деятельности.
  2. Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств.
  3. Федеральный государственный контроль (надзор) за обращением медицинских изделий.
  4. Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

  1. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.
  2. Федеральный государственный контроль (надзор) в области связи.
  3. Федеральный государственный контроль (надзор) за обработкой персональных данных.
  4. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет».
  5. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

  1. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
  2. Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере образования.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

  1. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор).
  2. Федеральный государственный контроль (надзор) в области защиты прав потребителей.
  3. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

  1. Федеральный государственный экологический контроль (надзор).
  2. Федеральный государственный геологический контроль (надзор).
  3. Федеральный государственный земельный контроль (надзор).
  4. Федеральный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными.
  5. Федеральный государственный контроль (надзор) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.
  6. Федеральный государственный охотничий контроль (надзор).
  7. Федеральный государственный контроль (надзор) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

  1. Федеральный государственный земельный контроль (надзор).
  2. Федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

  1. Федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор).
  2. Федеральный государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор).
  3. Федеральный государственный земельный контроль (надзор).
  4. Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств.
  5. Федеральный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными.
  6. Федеральный государственный контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна.
  7. Федеральный государственный контроль (надзор) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.
  8. Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

  1. Федеральный государственный метрологический контроль (надзор).
  2. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением требований, установленных техническими регламентами в отношении колесных транспортных средств (шасси) и компонентов транспортных средств (шасси), находящихся в обращении (до начала их эксплуатации), автомобильного бензина, дизельного топлива, судового топлива и мазута, и обязательных требований, подлежащих применению до дня вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» в отношении электрической энергии в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

  1. Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности.
  2. Федеральный государственный энергетический надзор.
  3. Федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений.
  4. Федеральный государственный горный надзор.
  5. Федеральный государственный строительный надзор.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта

  1. Федеральный государственный контроль (надзор) в области торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта.
  2. Федеральный государственный контроль (надзор) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве.
  3. Федеральный государственный контроль (надзор) в области гражданской авиации.
  4. Федеральный государственный контроль (надзор) в области железнодорожного транспорта.
  5. Федеральный государственный контроль (надзор) в области транспортной безопасности.

Федеральная служба по труду и занятости

  1. Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
  2. Федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг.
  3. Федеральный государственный контроль (надзор) за выполнением частным агентством занятости требований аккредитации на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала).
  4. Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания.

Федеральное агентство по туризму

  1. Федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.
  2. Федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей.

Федеральная налоговая служба

  1. Федеральный государственный контроль (надзор) за организацией и проведением азартных игр.
  2. Федеральный государственный контроль (надзор) за проведением лотерей.

Федеральная служба судебных приставов

  1. Федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар коронавирус малый и средний бизнес мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?