Новости

Содействие бизнес-омбудсмена помогло предпринимателю не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Предприниматель из Истры, находившийся в шаге от включения в «черный список», избежал этого, обратившись за защитой своих прав и законных интересов к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головнёву.

В июне индивидуальный предприниматель, проводивший в рамках муниципального контракта работы по отделке фасада и цоколя одной из школ городского округа Истра, столкнулся с проблемой. Несмотря на то, что контрактом была предусмотрена одномоментная сдача и приемка работ, бизнесмен сам неоднократно инициировал приемку промежуточных этапов хода отделки, но заказчик от этого уклонялся. 
Предприниматель выполнил работы досрочно, однако заказчик вообще отказался подписывать акты выполненных работ, мотивируя это тем, что при так называемых «скрытых» работах был применен утеплитель, не соответствующий контракту, хотя требования и характеристики теплоизоляционного материала не были прописаны ни в техническом задании, ни в приложениях к нему.
Расторжение контракта по инициативе заказчика грозило бизнесмену включением сведений о нем в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). За защитой своих прав и законных интересов предприниматель обратился к бизнес-омбудсмену Московской области Владимиру Головнёву. 
Документы и сведения, предоставленные Уполномоченному, свидетельствовали, что действия заказчика нарушают требования Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
На заседании комиссии Московского областного УФАС России, где рассматривался вопрос о включении предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков, представитель Уполномоченного привел исчерпывающие доводы, подтверждающие добросовестное исполнение условий муниципального контракта со стороны исполнителя, что способствовало принятию решения об отсутствии оснований для включения индивидуального предпринимателя в РНП.
«В настоящее время работа бизнеса в сфере госзаказов – прекрасный «трамплин» в будущее. Для многих предпринимателей, которые продают свои товары или выполняют заказы для государственных и муниципальных нужд, доходы от этого часто составляют основную долю выручки. Если заказчик чинит препятствия бизнесу, возникает некий «эффект домино»: вовремя не заплатили за предыдущий заказ – нет достаточных средств, чтобы выполнить следующий, по надуманным признакам отправили в РНП – два года предприниматель не может принимать участие в торгах. А это серьезно «бьет по карману» малого и среднего бизнеса. Поэтому так важно соблюдать баланс интересов и стараться находить компромиссные пути выхода из ситуации», – заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Protection of the Business The Moscow Business Ombudsman Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov Андрей Воробьев Балашиха Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки работа с обращениями

Забыли пароль?