Новости

Проверь, ждет ли тебя проверка в 2019 году

На официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ во исполнение положений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля опубликован сводный план проведения плановых проверок на 2019 год. 

Данный план размещен по адресу: http://plan.genproc.gov.ru/plan2019/. Чтобы узнать, придут ли к вам в текущем году проверяющие, достаточно указать ИНН организации, чтобы выяснить какое ведомство будет проводить плановую проверку компании, какими будут цель и форма проверки и в каком месяце состоится проверка и сколько она продлится. Если поиск на сайте не дал результатов, вашей компании в плане нет.

Исключения из правил

Стоит отметить, что с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства (ст. 4 Федерального закона №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Данный запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности, указанные в части 9 статьи 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки бизнеса проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, при наличии вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения и с даты окончания проверки, по результатам которой принято такого решение, прошло менее 3-х лет.

Кроме того, мораторий не распространяется на плановые проверки в рамках федерального государственного надзора в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, а также проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

За помощью – к Уполномоченному

Напоминаем также, что в соответствии с законодательством Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области вправе принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля. Для этого в адрес бизнес-омбудсмена (электронная почта: ombudsmenmo@ya.ru) необходимо направить заявление (не менее, чем за три дня до предполагаемой даты проверки), сообщив дату, время, место и наименование контрольно-надзорного органа.

Помни

Проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальных контроля».

Обо всех нарушениях вы можете сообщить в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области по телефону: +7 (498) 602-19-85 или на горячую линию прокуратуры Московской области: +7 (495) 624-92-33.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Ключевые слова

Забыли пароль?