Новости

Экономические итоги 2024 года

ВВП и рынок труда

- По данным Министерства экономического развития, ВВП России увеличился на 3,9-4%. Особенно заметен рост в обрабатывающей промышленности, что способствовало созданию новых рабочих мест
и повышению заработных плат в ключевых секторах экономики.

- Рынок труда: Уровень безработицы достиг рекордно низкого уровня – 2,3%, однако нехватка квалифицированных кадров остается ключевой проблемой для роста бизнеса и промышленности.

Инфляция и денежно-кредитная политика

- Инфляция ускорилась до 9,7%, превысив прогнозы. Центробанк России поднял ключевую ставку
до исторического максимума в 21%, что ограничило доступность кредитов и повлияло на потребительскую активность.

- Ипотека: Завершилась программа льготной безадресной ипотеки под 8%, однако целевые программы, такие как «Семейная ипотека», остались в силе.

Финансовый сектор

- Налоги: Впервые россияне заплатили налоги на процентные доходы по вкладам. Также была запущена добровольная программа долгосрочных сбережений для увеличения накоплений.

- Фондовый рынок: Индекс Мосбиржи снизился на 10% из-за роста ключевой ставки и оттока капитала
в банковский сектор. Минимумы были достигнуты в декабре, после чего рынок показал частичное восстановление.

Валютный рынок

- Курс рубля в течение года испытывал значительные колебания: он упал на 13%, достигнув отметки 101,67 руб./$. На Forex рубль временно пробивал уровень 110 руб./$.

- Проблемы с расчетами за импорт и экспорт, санкции, а также давление на финансовые институты, включая Мосбиржу и «Газпромбанк».

Энергетический сектор

- Газ: Цены на газ в Европе выросли на 32%, достигнув $513 за тысячу кубометров. Основные причины – истечение договора на транзит российского газа через Украину и высокая конкуренция за СПГ с Азией.

- Нефть: Цена нефти марки Brent снизилась на 4,64%, до $73,2 за баррель. ОПЕК+ удерживала ограничения на добычу в течение года.

«2024 год стал сложным, но стабильным для российской экономики. Рост ВВП и низкая безработица – позитивные тренды, указывающие на устойчивость экономики. Высокая инфляция и рост ставок создают значительное давление на потребителей и бизнес. Энергетический сектор остается ключевой опорой, несмотря на санкции и вызовы, - прокомментировал Владимир Головнёв. - В 2025 году основное внимание будет сосредоточено на адаптации к новым экономическим реалиям, в том числе решению проблем с санкциями и укреплению внутреннего спроса».
Made on
Tilda