В Доме Правительства состоялась III ежегодная конференции представителей института Уполномоченного
Способы защиты предпринимателей Подмосковья от излишнего контроля со стороны проверяющих органов, а также практику взаимодействия с органами местного самоуправления обсудил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев с руководителями муниципальных общественных приемных 29 июля на III ежегодной конференции представителей института Уполномоченного.
Среди участников совещания – Председатель Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин, Президент Торгово-промышленной палаты Московской области Игорь Куимов, Председатель Московского областного регионального отделения «Деловая Россия» Александр Делис, Президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов.
- Институт Уполномоченного существует уже два года. И нам есть чем гордиться, - рассказал бизнес-омбудсмен Владимир Головнев. - За первое полугодие 2015 года ко мне обратилось в 1,5 раза больше заявителей, чем за аналогичный период 2014 года. А если брать количество письменных жалоб, то цифра выросла троекратно.
Стоит отметить, что по данным статистики на сегодняшний день в 66% случаев права предпринимателей восстановлены полностью или частично. Ряд обращений (22%) остаются на рассмотрении, так как по ним до конца не выяснены обстоятельства либо дело находится в суде. 8% обращений – Уполномоченным установлено нарушение прав и законных интересов заявителя, но государственные и муниципальные органы бездействуют: игнорируют заключение Уполномоченного; не предоставляют запрошенную информацию; затягивают рассмотрение у себя. Лишь 4% жалоб признаны необоснованными либо факт нарушения прав отсутствовал после проведения проверки Уполномоченным.
Владимир Головнев также подчеркнул, что от месяца к месяцу обращения становятся все сложнее и сложнее, и требуют серьезной работы всего штата юристов.
- Если в 2014 преобладали жалобы по организации нестационарной торговли, административным барьерам, то в этом году предприниматели чаще всего обращаются по вопросам проверок, неправомерных отказов на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также по аренде муниципальной собственности, - прокомментировал спикер.
Все эти факторы в значительной степени влияют на предпринимательский климат в стране и регионе. Так, по мнению председателя Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Владислава Корочкина 69% предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным, более того, 53% уверены, что уголовное преследование используется как инструмент для передела бизнеса. Результатом таких рассуждений стало то, что всего лишь 1% российских студентов планирует начать свой бизнес в стране, остальные считают это заведомо провальной идеей.
Еще одной из актуальных тем заседания стал вопрос участия Уполномоченного в проверках. Как показывает практика, проверяют предпринимателей все чаще. Несмотря на сокращение контрольно-надзорных мероприятий по плану, число внеплановых ревизий значительно увеличилось. Однако уникальное право регионального бизнес-омбудсмена позволяет ему выступать на стороне заявителя.
Так за время существования государственного органа Уполномоченный принял участие в 11 выездных проверках в Павлово-Посадском, Ногинском, Шатурском, Воскресенском районах и городах Серпухов и Химки. Такой контроль со стороны правозащитников, по мнению руководителя общественной приемной бизнес-омбудсмена в Павлово-Посадском районе Маргариты Смирновой, дисциплинирует не только самих предпринимателей, но и контрольно-надзорные органы.
- Конечно, бизнес идет на это с очень большими сомнениями. Соглашаются только те, кто четко уверен, что у него все в порядке и маловероятно, что его будут наказывать. Только эта 100% уверенность позволяет приглашать на проверку Уполномоченного. Если у бизнеса есть какие-то недоделки, то они понимают, что лучше договориться один на один, - рассказала Маргарита Анатольевна. - Пока у нас опыт только положительный, и это позволяет нам свою квалификацию повышать, и бизнес к проверкам готовить, да и само участие в процессе проверки дает нам понять, на что обращают внимание, какие есть замечания, чтобы в дальнейшем тиражировать опыт.
Опытом эффективного взаимодействия с органами местного самоуправления руководители общественных приемных также обменялись в процессе обсуждения. Взаимоотношения между чиновниками и правозащитниками в разных муниципалитетах разные. Интересная практика сложилась в Наро-Фоминском, Воскресенском, Пушкинском районах, городском округе Химки. Здесь главы муниципальных образований регулярно проводят встречи и круглые столы с предпринимательским сообществом, открыто обсуждают возникающие у бизнеса трудности, а главное, решают проблемы на местах.
Благодаря одному из таких круглых столов в Шатурском районе удалось разрешить многолетний конфликт между предпринимателями и представителем Управления адмтехнадзора. Стороны услышали друг друга и договорились: прежде, чем штрафовать за незначительные нарушения, дать возможность бизнесу исправить допущенные огрехи.
На протяжении четырех часов представители института Уполномоченного делились своими практиками и рецептами работы на местах. Все озвученные предложения вошли в итоговое решение, а некоторые участники встречи взяли на вооружение полученные знания.