Новости

Как изменятся «правила игры» для бизнеса в 2016 году

В 2016 году бизнесу придется играть по новым правилам - в силу вступают поправки, касающиеся налогов, пенсионных взносов, упрощенной системы налогообложения, заемного труда, регистрации юридических лиц и другие. 

Ежеквартальная отчетность по НДФЛ

В Налоговый кодекс внесли больше 30 поправок, касающихся НДФЛ. Для предпринимателей наиболее важно изменение, обязывающее сдавать отчетность по НДФЛ четыре раза в год вместо одного.

Если в компании меньше 25 сотрудников, отчет можно сдать в бумажном виде (раньше была установлена численность десять человек в штате). Все остальные налоговые агенты подают отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При этом электронные носители (флешки, диски CD / DVD) для сдачи отчетных документов — запрещены!

Напомним, что ранее, включая и 2015 год, отчетность по НДФЛ подавалась раз в год не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим отчетным годом, в виде справки 2-НДФЛ на каждое физическое лицо, получившее доход от налогового агента. Теперь же по новым правилам: расчет 6-НДФЛ за 1 кв., полугодие, 9 месяцев у налоговиков должен быть не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом. Итоговый расчет за год — не позднее 1 апреля следующего года.

Таким образом, сроки сдачи документации устанавливаются:

  • За 1 квартал - не позднее 4 мая 2016 года.
  • За полугодие – не позднее 1 августа 2016 года.
  • За 9 месяцев – не позднее 31 октября 2016 года.
  • За год – форма 6-НДФЛ сдается вместе со всеми справками 2-НДФЛ не позднее 1 апреля 2017 года.

Возрастает и ответственность за нарушение законодательства по НДФЛ. Если в 2015 году за каждую непредставленную вовремя справку 2-НДФЛ грозил штраф 200 рублей, то с 2016 года суммы штрафов станут больше:

1) Непредставление в установленный срок расчета по НДФЛ — штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки.

2) Также, если в течении 10 дней по истечении установленного срока не будет представлен расчет по НДФЛ, то налоговый орган вправе приостановить операции по банковским счетам и переводы электронных денежных средств.

3) За каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения - штраф 500 рублей. Этот штраф не коснется тех, кто самостоятельно выявит ошибки в документе и своевременно представит в налоговую уточненный документ до момента, когда налоговики обнаружат недостоверную информацию.

4) К тому же сохраняется штраф 200 рублей за каждый непредставленный вовремя документ.

Ежемесячная отчетность в ПФР

Вместо ежеквартальной отчетности сведения в Пенсионный фонд с 1 апреля 2016 года нужно будет предоставлять ежемесячно. Сдавать отчетность в ПФР должны все работодатели — как предприниматели, так и юридические лица. Это следует из Федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ.

Срок — не позднее 10-го числа следующего месяца. Например, отчетность за апрель нужно сдать к 10 мая.

Ежемесячная отчетность в ПФР в 2016 году подается в электронном виде при среднесписочной численности работников за 2015 год более 25 человек.

Форма отчетности пока не разработана. Но известно, что сведения подаются о каждом застрахованном лице (включая лиц, которые работают по гражданско-правовым договорам). В сведениях указываются страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), фамилия, имя и отчество, ИНН.

В статью 1 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» также взносятся изменения по отчетным периодам. Прописано, что отчетный период - период, за который страхователь представляет в территориальный орган ПФР сведения о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета. С апреля 2016 года отчетными периодами признаются не только первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год, но и месяц.

Штрафы за несдачу ежемесячной отчетности в ПФР в 2016 году составят 500 рублей за каждого работника. Штраф выплачивается за непредставление сведений или за искажение сведений. Выписывать штрафы будут управления ПФР. 

Увеличение штрафов за статистику

Статистическая отчетность - вечная головная боль бухгалтеров и предпринимателей. Федеральных статистических форм существует более 300 (сведения о финансах, численности и зарплате работников, их дополнительном образовании и так далее), и порой сложно разобраться, какие данные и в какой срок нужно предоставлять. Но новый закон создаст дополнительную мотивацию. Штраф за непредоставление или ненадлежащее представление статистических данных увеличен в десятки раз: ранее он составлял от 3000 до 5000 рублей, теперь же юридическим лицам придется заплатить от 20 000 до 70 000 рублей. За повторное нарушение — уже от 100 000 до 150 000 рублей.

До вступления закона в силу еще осталось время: сейчас он находится на одобрении у президента и вступит в силу со дня официального опубликования. Скорее всего, это случится в начале 2016 года, так что самое время разобраться с тем, какую статистическую отчетность и как часто вам нужно собирать.

Запрет на заемный труд

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в различные законодательные акты РФ, касающиеся заемного труда и деятельности по предоставлению персонала сторонним организациям.

Данные изменения изложены в Федеральном законе N№ 116-ФЗ от 05.05.2014 года, который, несмотря на декларируемый в его тексте запрет заемного труда, на деле регламентирует особенности предоставления персонала третьим лицам. При этом введенные законом нормы фактически сводят на нет большинство выгод от налоговых схем на основе аутстаффинга.

Теперь услуги по предоставлению персонала могут оказывать только два типа компаний.

Частные агентства занятости — компании, соответствующие установленным законом критериям и прошедшие аккредитацию в Роструде. Размер уставного капитала должен быть не менее 1 млн рублей, руководитель обязан иметь высшее образование и стаж работы в области трудоустройства не менее двух лет за последние три года, а у самой компании не должно быть долгов.

Компании, аффилированные с организацией, в которую направляются работники (например, материнская и дочерняя), и компании, заключившие акционерные соглашения.

С начала 2016 года деятельность агентств по предоставлению персонала будет незаконна, им придется приостановить деятельность до получения аккредитации.

Для компаний, которые использовали заемный труд, изменения также будут скорее негативными. По словам экспертов, стоимость услуг частных агентств занятости повысится, так как они не смогут использовать специальные режимы налогообложения (например, УСН и ЕНВД). Этот рост цены малый бизнес может не потянуть.

Более сложное взаимодействие с ЕГРЮЛ

Нововведения направлены на то, чтобы обеспечить достоверность сведений, предоставляемых при регистрации юридических лиц. Можно выделить несколько негативных поправок.

Во–первых, введена процедура проверки достоверности сведений - она может приостановить регистрацию, но не более чем на месяц. Проверка будет осуществляться выборочно при необходимых основаниях, например, сомнениях регистрирующего органа или возражений заинтересованных лиц. Таким образом, сетуют специалисты, недобросовестные участники оборота могут парализовать деятельность компании, если будут направлять бесчисленное количество сомнений относительно достоверности данных о конкретном юрлице.

Во-вторых, регистрирующий орган по собственной инициативе может внести запись о недостоверности сведений - без заявлений и судебных данных. При этом ошибочность принятого решения предпринимателю придется доказывать уже в общем или судебном порядке, что небыстро и накладно.

В-третьих, расширяется перечень оснований для отказа в государственной регистрации юрлица. Например, в течение трех лет нельзя регистрировать фирму, если ее руководитель или участник раньше работал в компании, которая была исключена из реестра как недействующее юрлицо с задолженностью перед бюджетом, или в отношении которой не исполнено решение суда о принудительной ликвидации, или по которой в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности.

В-четвертых, усложняется порядок смены адреса юрлица. Теперь компания сначала должна внести в ЕГРЮЛ свое решение об изменении адреса, а не ранее чем через 20 дней предоставить документы на собственно изменение адреса.

Наконец, вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок в отношении долей между участниками общества с ограниченной ответственностью. Также заверять нужно будет заявления участника о выходе из общества. Эта норма ударит по карманам предпринимателей, считают эксперты. Если раньше нотариальная форма сделки купли-продажи доли ООО проводилась через увеличение уставного капитала, прием нового участника и выход другого, то в 2016 году такое структурирование уже подпадает под нотариальное оформление.

Есть и позитивные моменты. Например, по просьбе заявителя нотариус может предоставлять документы сразу в регистрирующий орган (тариф — 1000 рублей). Также срок регистрации юрлица или ИП сокращается с пяти рабочих дней до трех. Но в целом, по мнению юристов, изменения законодательства плохо скажутся на и так зарегулированной сфере.

Мораторий на проверки малых предпринимателей

С 1 января 2016 года вступил в силу трехлетний мораторий на проведение плановых проверок. Данные изменения затронут малые предприятия, не имеющие существенных нарушений законодательства по итогам предшествующих трех лет. Правда, есть исключения: по–прежнему подвергнутся проверкам компании, занимающиеся деятельностью в сфере здравоохранения и образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также никто не застрахован от внеплановых проверок. Кроме того, мораторий не распространяется на порядок проведения налоговых и доследственных проверок, проверок органов УЭБиПК (борьба с коррупцией) и экологического надзора, проверок по обеспечению защиты государственной тайны и некоторых других.

Ставка УСН с объектом «Доходы» в регионах может меняться

С нового года местные власти могут снижать ставку налога для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения с 6% до 1%. Также регионы могут устанавливать налоговые каникулы — например, для индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрируются после 1 января и будут оказывать услуги в производственной, социальной, научной сфере и сфере бытовых услуг населению.

По словам экспертов, такое нововведение выгодно для следующих категорий:

  • предпринимателей, у которых нет работников и налог не покрывается полностью фиксированными страховыми взносами;
  • ИП и ООО, которые имеют сложности с признанием расходов или у которых часть расходов не может быть документально оформлена;
  • ИП и ООО, которые имеют большую нагрузку ведения учета по режиму «доходы за вычетом расходов».

Устранено двойное налогообложение по УСН

С 1 января компании и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения могут не включать НДС в свои доходы. То есть, если упрощенщик по просьбе покупателя выставляет счет-фактуру и выделяет в ней НДС, он просто перечислит его в бюджет и не будет платить с него налог. Сейчас эта сумма входит в облагаемую базу, фактически создавая двойное налогообложение. В то же время для предпринимателей, работающих по схеме «доходы минус расходы», ничего не меняется: НДС расходом признаваться по-прежнему не будет.

Повышен порог для ежемесячных платежей налога на прибыль

С нового года авансовые ежемесячные платежи по налогу на прибыль должны совершать только компании, выручка которых в каждом из последних четырех кварталов не превышала 15 млн рублей. Раньше эта сумма равнялась 10 млн. Этот лимит можно применить уже с первого квартала 2016 года по отношению к доходам, полученным в 2015 году. Уведомлять о переходе налоговую необязательно, но полезно при желании избежать конфликтов с инспекторами.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Protection of the Business The Moscow Business Ombudsman The Moscow Region Business Ombudsman Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov protection of the rights of entrepreneurs Андрей Воробьев Балашиха Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Общественная приемная Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Химки Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар мособлдума наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки производство работа с обращениями

Забыли пароль?