Количество проверок пожнадзора в отношении бизнеса сократилось на 26%
Об этом сообщил врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧСЧ России по Московской области, полковник внутренней службы Владимир Семейкин в ходе заседания Общественного совета, состоявшегося в конце октября.
Новый совещательный орган при региональном Управлении МЧС Россиибыл создан в январе этого года. В его состав вошли представители Московской областной Думы, Подмосковного Правительства, института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, регионального отделения ВДПО, ветераны пожарной охраны, предприниматели и представители СМИ.
В ходе заседания были озвучены основные показатели по результатам работы за 9 месяцев 2016 года.
Так, за истекший период на территории Московской области произошло 4950 пожаров, что на 10,1% меньше. чем за аналогичный период прошлого года, погибло 282 человека, получили травмы 247 человек. Порядка 70% от общего количества пожаров происходило на объектах жилого сектора, в зданиях предприятий торговли и производственного назначения показатели не превысили 2,2% и 2% соответственно.
Основной причиной возникновения пожара являлось нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации печей.
По состоянию на 1 октября органами государственного пожарного надзора на подмосковных предприятиях проведено 6309 проверок, из них 2491 плановая проверка и 3818 – внеплановых. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество проверок в отношении бизнеса сократилось на 26%.
По данным руководителя Управления, уменьшение числа плановых проверок связано с реализацией требований статьи 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», указаний и приказов МЧС России, ЦРЦ МЧС России и прокуратуры области «О снижении административных барьеров и давления на малый и средний бизнес», а также с ликвидацией объектов защиты, ликвидацией хозяйствующего субъекта на момент проведения проверки, расторжением договоров аренды недвижимого имущества хозяйствующими субъектами и т.д.
За нарушение требований пожарной безопасности в отношении предпринимателей возбуждено 4828 административных дел (это на 15,3% меньше, чем в 2015 году), назначено 3023 административных наказания в виде штрафа.
Кроме того, одним из нововведений в работе Главного управления в текущем году стало составление перечня объектов защиты, которым присвоена категория риска. В данном перечне числится 4526 объектов категории высокого, 6678 – значительного, 24102 – среднего, 57242 – умеренного и 768309 – низкого риска. Итого 92548 объектов, подлежащих надзору.
К категории высокого риска отнесены такие объекты защиты как общеобразовательные учреждения, объекты, на которых осуществляется предоставление социальных услуг с обеспечением проживания, объекты по оказанию стационарной медицинской помощи.
К категории значительного риска отнесены объекты авиационной инфраструктуры, инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, электросетевого хозяйства, общежития, гостиницы, здания кинотеатров, театров, концертных залов, библиотек, музеев, выставок и другие.
К категории среднего риска отнесены многоквартирные жилые дома высотой 28 метров и выше, производственные и складские объекты, садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, имеющие общую границу с лесными участками.
К категории умеренного риска отнесены многоквартирные жилые дома высотой до 28 метров, кинотеатры, театры, концертные залы, выставки, танцевальные залы, спортивные объекты с трибунами на открытом воздухе.
Категорию низкого риска составляют все объекты, не отнесенные к какой-либо категории риска.
Сроки проведения проверок таких объектов на основании Постановления Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» варьируются в зависимости от присвоенной категории и составляют для объектов категории высокого риска – 1 раз в 3 года, значительного риска – 1 раз в 4 года, среднего риска – не чаще чем 1 раз в 7 лет, умеренного риска – не чаще чем 1 раз в 10 лет. На объектах категории низкого риска проверки не проводятся.
- Риск-ориентированный подход, которым сегодня руководствуются сотрудники МЧС при проведении проверок, очень правильный. Безусловно, пожарная безопасность должна соблюдаться на каждом предприятии. Но лишь треть действующих на территории Московской области компаний подлежат усиленному вниманию и контролю, - прокомментировал ситуацию Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев. – Наша совместная задача – сначала объяснить предпринимателю, какие нормы и требования закона существуют, а уже потом за невыполнение этих предписаний наказывать. В этом направлении работа в региональном Управлении МЧС ведется на высоком уровне.