Новости

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

С 1 января 2017 года вступило в силу множество законодательных документов, касающихся практически каждого предпринимателя. Кого затронут новшества и как это повлияет на развитие бизнеса - читайте в обзоре.

Самозанятые граждане в приоритете

Одно из важных нововведений, которое ждет предпринимателей в 2017 году - законопроект, касающийся самозанятых граждан. В сентябре 2016 года президент России Владимир Путин предложил освободить от налогов и обязательных взносов самозанятых граждан сроком на 2 года. Но сейчас еще неясно, попадут ли под льготу обычные ИП.

По последним данным, эта льгота коснется только трех категорий самозанятых граждан: нянечек, домохозяек и частных репетиторов. 

Функции по администрированию страховых взносов переданы в ФНС России

С 1 января 2017 года функции по сбору взносов в Пенсионный фонд России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования переданы в Федеральную налоговую службу. Теперь это будет единый социальный страховой сбор – ЕССС.

Таким образом, налоговая инспекция будет проверять страхователей и заниматься распределением полученных средств. Исключение составляют взносы на страхование от несчастных случаев на производстве м профессиональных заболеваний – в том числе если страхователь просит возместить средства на выплату страхового обеспечения.

Передача администрирования страховыми платежами от внебюджетных фондов в налоговую имеет как плюсы, так и минусы. 

Достоинства:

  • Вместо четырех контролирующих органов остается один, как следствие – снижение нагрузки на бизнесменов.
  • Прозрачность налоговой истории физических лиц, так как сведения по налоговым и страховым платежам объединятся в одном месте.
  • Упрощение отчетности для плательщиков взносов.
  • Уменьшение задолженности по страховым платежам за счет повышения качества администрирования.
  • Сокращение числа проверок в связи со значительным уменьшением контролирующих органов.

Недостатки:

  • Необходимость создания единой системы, которая объединит учет плательщиков взносов и налогов.
  • Необходимость сокращения работников фондов, занятых администрированием страховых взносов, и перемещение их в ФНС, проведение их переподготовки.
  • Значительные денежные траты на персонал, прикладные программы, разработку программного обеспечения.
  • Нарушение отлаженной системы сбора страховых платежей, ставшей привычной для плательщиков взносов.
  • Сохранение персонифицированной отчетности по физическим лицам.

Кассы переходят в онлайн

Новая редакция 54-ФЗ «О применении кассовой техники» обязывает предпринимателей использовать онлайн-кассы. По новым правилам все кассовые аппараты должны с 1 июля 2017 года передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую.

Новшества затрагивают всех предпринимателей, работающих с контрольно-кассовой техникой (ККТ), торговцев акцизными товарами, владельцев интернет-магазинов, владельцев вендинговых и торговых автоматов, а также платежных терминалов. Нововведения коснутся даже тех, кто раньше не работал с ККТ: онлайн-кассы для предпринимателей на ЕНВД и ПСН также станут обязательными с 1 июля 2018 года.

От работы с кассами, как и раньше, освобождены: представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви, продавцы на необорудованных рынках, торговцы продукции с цистерн и тележек, газетные киоски, люди, сдающие в аренду собственное жилье, организации с безналичной оплатой, кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг, кондукторы и предприятия общественного питания в образовательных учреждениях.

Религиозные объединения, торговцы предметов народного промысла и почтовых марок тоже могут продолжить работу без ККТ.

Предприниматели в труднодоступных и отдаленных местностях могут работать без кассы. Правда, перечень таких областей определяют руководители на местах.

Как утверждают разработчики инициативы, переход на онлайн-кассы позволит предпринимателям снизить расходы на контрольно-кассовую технику, а также в режиме реального времени отслеживать оборот и контролировать показатели. 

Таким образом:

С 1 февраля 2017 года все вновь регистрируемые кассы должны быть нового типа (с передачей данных в ФНС через интернет).

С 1 июля 2017 года все ИП, которые уже имеют ККМ обязаны их заменить на ККМ нового типа.

ИП на единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентная система налогооблажения (ПСН) тоже будут обязаны применять ККМ, но уже с 1 июля 2018 года.

Кассовый аппарат должен отвечает новым требованиям:

  • печатать qr-код и ссылку на чеке,
  • отправлять электронные копии чеков в ОФД и покупателям,
  • иметь встроенный в корпус фискальный накопитель,
  • свободно взаимодействовать с аккредитованными ОФД.

Все требования к онлайн-кассам описаны в новом законе и обязательны для всех кассовых аппаратов с 2017 года. При этом онлайн-касса - это не обязательно совершенно новый кассовый аппарат. Многие производители дорабатывают кассы, выпущенные ранее.

Штрафовать за нарушения новых правил будет ФНС. Взыскания начнутся уже с 1 февраля 2017 года. Размер взысканий: от 3000 рублей, до запрета торговли:

  • применение ККТ, не соответствующей требованиям: для ИП - 3000 рублей, для ООО - 10 000 рублей;
  • работа без онлайн-кассы: для ИП - 25-50% от продаж, не менее 10 000 рублей, для ООО - 75-100% от продаж, не менее 30 000 рублей;
  • если покупателю не отправили чек по требованию, размер штрафа составит от 10 000 рублей.

Процедура оформления административного нарушения стала проще. При первом нарушении в ряде случаев возможно устное предупреждение, но при повторном — приостановка торговли до 3-х месяцев, а это фактически гибель для магазина.

Увеличен предельный порог доходов для перехода на УСН

С 1 января 2017 года упрощенной системой налогооблажения (УСН) могут пользоваться большее число представителей малого бизнеса.

Лимит дохода при УСН с 2017 года вырастет условно вдвое - с 60 до 150 млн рублей.

Максимальная выручка юрлиц за 9 месяцев года, в котором подается заявление о переходе на упрощенку, тоже удвоится и станет равной 90 млн взамен 45 млн рублей.

Для организаций вырастет размер допустимой остаточной стоимости основных средств со 100 млн до 150 млн рублей.

Но, в то же время, добавлена и «ложка дегтя»: до 2020 года будет приостановлено применение коэффициента-дефлятора к лимитам «упрощенного» дохода и выручки для перехода на УСН. То есть, фактически лимитные суммы вырастут не в два раза, а несколько меньше.

Коэффициент-дефлятор довольно существенно помогает увеличить действующие лимиты доходов. В равной мере сейчас он действует и для тех, кто только планирует перейти на упрощенку с нового года, и для тех, кто уже работает на УСН.

Свидетельства о регистрации юрлиц и ИП больше не будут выдаваться

ФНС России определила, какие документы со следующего года будут подтверждать факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. К ним больше не будут относиться свидетельства о госрегистрации юрлиц и ИП, то есть формы № Р51003 и № Р61003 или иными словами бланки строгой отчетности, а только листы записи в соответствующие реестры. Также отменено свидетельство о госрегистрации крестьянского (фермерского) хозяйства – форма № Р61004.

Согласно приказа ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@, указанные меры были приняты в целях повышения эффективности электронного взаимодействия заинтересованных лиц с налоговыми органами в сфере государственной регистрации юрлиц, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств, учета налогоплательщиков, а также аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций.

Наравне с этим были обновлены формы № Р50007 «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц» и № Р60009 «Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей». Они содержатся в приложении к новому приказу ФНС России.

МРОТ для индивидуальных предпринимателей изменится

Согласно законопроекту правительства РФ с 1 июля 2017 года МРОТ устанавливается в размере 7800 рублей, таким образом минимальный размер оплаты труда повысится на 300 рублей. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

С 2017 года появится Единый государственный реестр недвижимости

С 1 января вступает в силу ФЗ, по которому в стране будет создан Единый реестр недвижимости. В него войдут сведения, которые до этого момента содержались в кадастре недвижимости и реестре прав. С января в России будет действовать также Единая учетно-регистрационная система.

Ключевые положения нового закона:

  • документы на регистрацию разрешат подавать через Интернет;
  • сократят срок регистрации прав на недвижимость и постановки на кадастровый учет;
  • введут список сведений, которые Росреестр вносит в уведомительном порядке;
  • конкретизируют основания для приостановки кадастрового учета и регистрации прав.

Как сообщается на сайте Росреестра, новая система удобнее, быстрее и надежней. До 2017 года кадастровый учет и регистрация прав были двумя разными процедурами. С января россияне смогут подавать заявление на обе эти операции и экономить свое время.

Регистрация права займет 7 рабочих дней или 9 – при подаче через МФЦ. Постановка на кадастровый учет - 5 рабочих дней или 7 рабочих дней при подаче через МФЦ. В течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Быстрее предоставят отныне и сведения из Единого реестра недвижимости. Выписку об объекте можно будет получить в течение 3 дней вместо 5. 

Штрафы

4 июля 2016 года Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому при выявлении административного нарушения представителей малого и среднего бизнеса не будут сразу штрафовать – в первый раз им грозит лишь предупреждение. При повторном нарушении непонятливых предпринимателей ждут уже реальные санкции.  Однако есть ряд ограничений, исходя из которых, могут выписать штраф сразу, без предупреждений. 

Предупреждение будет вынесено только при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда:

  • жизни и здоровью людей;
  • объектам животного и растительного мира;
  • окружающей среде;
  • объектам культурного наследия народов Российской Федерации;
  • безопасности государства;
  • при отсутствии угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

А также при отсутствии имущественного ущерба.

Правила закупки товаров

С 1 января 2017 года начинает действовать постановление правительства РФ которым утверждены Правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Через общественное обсуждение будут проходить госзакупки, начальная (максимальная) цена которых превышает 1 млрд руб.

В перечень исключений попали контракты по гособоронзаказу, повторные аукционы и конкурсы, запросы предложений, а также запроса котировок на гуманитарную помощь либо ликвидацию последствий различного характера чрезвычайных ситуаций.

Обсуждение будет происходить в два этапа. Для этого в ЕИС создается специализированный раздел, в котором должны зарегистрироваться все участники обсуждений. Это могут быть любые юрлица, физлица и представители госорганов. Срок для ответа на все поступившее замечания и предложения – два дня.

Результатом обязательного общественного обсуждения может быть отмена закупки или изменения в планах закупок, планах-графиках и документации о закупках.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Protection of the Business The Moscow Business Ombudsman The Moscow Region Business Ombudsman Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov protection of the rights of entrepreneurs Андрей Воробьев Балашиха Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Общественная приемная Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Химки Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар мособлдума наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки производство работа с обращениями

Забыли пароль?