ЕКАТЕРИНА МАКАРОВА: В НОВЫХ УСЛОВИЯХ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПЛАТЕЛЬЩИКАМ БУДЕТ КОМФОРТНЕЕ
С 1 января 2017 года на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование. Рассказать, какие в связи с этим изменения ожидают плательщиков взносов, мы попросили руководителя Управления федеральной налоговой службы по Московской области Екатерину Макарову.
Екатерина Викторовна, что ожидает плательщиков в связи с передачей функции по администрированию страховых взносов налоговым органам? Увеличатся ли в связи с этим фискальная и административная нагрузки?
Передача функций администрирования страховых взносов налоговым органам оформлена рядом законодательных актов, внесены необходимые изменения в первую часть Налогового кодекса, в нем появилась новая глава «Страховые взносы». Таким образом, администрирование страховых взносов ориентировано на уже известные бизнесу, разработанные для налогов правила и методики. Они основаны на принципах открытости, клиентоориентированности, планировании контрольных мероприятий на базе оценки налоговых рисков.
Более того, считаю, что в новых условиях администрирования плательщикам взносов будет комфортнее. Устанавливается единый порядок и единые правила, существующие четыре формы отчетности объединены в одну, с трех до одного сократится число проверяющих органов, снизится и количество проверок бизнеса, так как мы проводим проверки комплексно по всем налогам с использованием риск-ориентированного подхода. Распространен на страховые взносы институт досудебного обжалования споров, он активно применяется бизнесом для защиты своих интересов. Таким образом, процессы взаимодействия с налоговыми органами предпринимателям хорошо знакомы, а потому считаю, что добросовестным плательщикам беспокоиться не о чем. И основная цель реформы – создание условий для снижения административных издержек бизнеса – будет решена.
Относительно фискальной нагрузки можно сказать, что она не изменится. Положения Налогового кодекса сохраняют тарифы страховых взносов, в том числе и пониженные, остался неизменным порядок определения объекта обложения страховыми взносами, базы для их исчисления. Никаких дополнительных платежей в связи со сменой администратора не введено. Срок уплаты страховых взносов остался прежним: 15-е число следующего календарного месяца, в котором произведены выплаты физическим лицам.
Как изменится отчетность по страховым взносам? Налоговики предпочитают получать ее в электронном виде. Установлены ли для этого какие-то критерии?
Отчетность изменилась значительно. Вместо четырех ее форм утверждена одна, она получилась объемная, в том числе и из-за сохранения порядка исчисления взносов. Форма содержит пять видов взносов, а также персонифицированные данные работников. Дело в том, что внесены изменения в закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», и теперь все персонифицированные сведения, которые должны представляться в ПФР, включаются в отчет по страховым взносам, подаваемый в налоговый орган.
Расчеты предоставляются ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Этот срок является единым для отчетности, представляемой как в электронном виде, так и на бумажном носителе. То есть теперь он не зависит от того, в каком виде представлен расчет. Напомню, в фонды отчетность на бумажном носителе предоставлялась в более ранние сроки, чем в электронном виде.
В целях унификации требований критерий для представления расчета по страховым взносам в электронном виде соответствует критерию для представления форм отчетности по налогу на доходы физических лиц. Плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц, которым производятся выплаты, превышает 25 человек, должны представлять расчеты в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Все остальные плательщики могут сдавать расчет на бумажном носителе. Однако рекомендую сдавать его в электронном виде, при этом налоговики не будут тратить время на ручной ввод такого расчета, быстрее проверят его контрольные соотношения и оперативно, по ТКС, известят плательщика об установленных несоответствиях, которые можно будет устранить в течение пяти дней, не нарушая срок сдачи расчета.
Куда следует сдавать уточненные расчеты за отчетные периоды до 1 января 2017 года?
Отчетность по страховым взносам за 2016 год должна быть сдана в ПФР и ФСС России. Они же будут осуществлять выездной контроль за периоды до 1 января 2017 года в соответствии с действовавшим до этой даты законодательством. Также все уточненные расчеты по страховым взносам за прошлые периоды и по 2016 год включительно по формам, действовавшим до 1 января 2017 года, плательщики должны представлять в фонды.
Должна отметить, что ПФР и ФСС России принимают решения о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за отчетные периоды, истекшие до 01.01.2017. Принятые решения не позднее одного дня после принятия должны быть переданы в налоговый орган, который направит в Федеральное казначейство соответствующее поручение о возврате денежных средств.
Как будет взыскиваться накопившаяся задолженность по страховым взносам?
Всю задолженность по страховым взносам, сложившуюся по состоянию на 01.01.2017, фонды будут передавать налоговым органам на взыскание на той стадии, на которой они закончили свою работу. Например, если работа по взысканию закончена фондами на стадии выставления требования, то последующие стадии, в частности взыскание через суд, применение мер судебными приставами, возможной блокировки счета, уже будут выполнять налоговые органы.
Соответственно, все изменения в состоянии расчетов плательщиков с бюджетами фондов (в результате представления уточненных расчетов, рассмотрения материалов, доначислений и т.д.) ПФР и ФСС России передадут налоговым органам, а мы будем взыскивать задолженность в порядке, установленном Налоговым кодексом, по состоянию на ту дату, когда она возникла.
Посоветуйте, пожалуйста, на что предпринимателям следует обратить особое внимание в новой процедуре? Дайте ваши рекомендации.
Впервые плательщикам страховых взносов предстоит сдать отчетность в налоговые органы за I квартал 2017 года по сроку 30 апреля. Но так как это выходной день, то срок переносится на первый рабочий день – 2 мая. Как я уже отметила, расчет – объемный, помимо расчетов взносов в целом по плательщику он содержит персонифицированные данные работников. Поэтому, несмотря на кажущееся продление срока, рекомендую в целях сокращения рисков подготовить и сдать расчеты заблаговременно, чтобы успеть поправить возможные ошибки в персонифицированных данных или несоответствия контрольных соотношений в расчете.
В случае возникновения вопросов при подготовке платежных документов на перечисление взносов советую пользоваться сайтом ФНС России www.nalog.ru. Там есть разделы по подготовке платежных документов «Заполнить платежное поручение» и раздел «Страховые взносы – 2017», они дадут ответы на многие вопросы. И, конечно, советую посещать семинары, которые мы проводим для налогоплательщиков в налоговых инспекциях области.