III ФОРУМ ПО ХЛЕБОПЕЧЕНИЮ: ПОИСК НОВЫХ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
III Форум по хлебопечению прошел в подмосковном Доме Правительства в Красногорске. Участники встречи обсудили наиболее острые вопросы в данной отрасли.
Открывая Форум, заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев отметил, что работающие в регионе программы по субсидированию малого бизнеса помогают местным предпринимателям в этой отрасли занимать лидирующие места в рамках всей страны.
- Субсидирование — это точечная помощь предприятиям, которые находятся на стадии становления. «Старичкам» отрасли нужна помощь со сбытом продукции, - цитирует Дениса Буцаева 360tv.ru.
Денис Буцаев также сказал, что власти заинтересованы в появлении пекарен открытого типа в Подмосковье, и все желающие открыть свой кулинарный бизнес семейного образца уже сейчас могут подавать соответствующие заявки в областное министерство инвестиций и инноваций.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв считает, что пришло время переходить от точечной помощи нуждающимся предприятиям к комплексной поддержке всего сектора.
- Действительно, одна из главных проблем, стоящих сегодня перед производителями хлеба у нас в области, заключается в поиске рынков сбыта, - говориn Уполномоченный в интервью сайту Golovnev.ru. - Очень тяжело предприятиям малого бизнеса здесь пробиваться в крупные федеральные торговые сети. Даже небольшие частные продовольственные магазины далеко не всегда с большой охотой готовы распахнуть свои двери для коммерсантов. Поэтому следующим шагом Правительства, после того как им удалось наладить систему субсидирования, должен стать проект по оказанию помощи в первую очередь юридической, тем компаниям, которые уже наладили производство и хотят выйти на «большой рынок».
На прошедшем форуме также было объявлено о том, что рынок подмосковного хлеба за прошедший год вырос на 9%.
- Это свидетельство того, что наши предприниматели откликнулись на призывы государства активнее включатся в программы по импортозамещению, - комментирует Головнёв. - Хлеб – это основной продукт питания в нашей стране, и в постепенном наращивании объемов производства здесь заинтересованы все: и государство, выполняющее программу продовольственной безопасности; и предприниматели, развивающие свой бизнес; и рядовые покупатели, которые хотят, чтобы хлеб не рос в цене. Уверен, что 9% процентов – далеко не предел возможностей, и наши компании смогут продемонстрировать еще более впечатляющие темпы роста.