«ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПУСТОЙ РАЗДАЧЕЙ ДЕНЕГ»
Счетная палата России (СП) считает недостаточными действия Министерства экономического развития по поддержке малого и среднего предпринимательства, пишут печатные издания. В СП утверждают, что в 2016 году господдержка была оказана только 1% предпринимателей (в 2015 году — 4%).
Аудиторы в качестве одной из основных причин провала всей политики поддержки отмечают слабую информподдержку малого бизнеса. В свою очередь, министерство с выводами СП категорически не соглашается, объясняя невысокие показатели здесь снижением общего финансирования всех программ господдержки.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв считает, что в споре СП и Минэкономразвития правы обе стороны, которые, тем не менее, не правильно интерпретируют те цифры, которые у них есть на руках.
- Разумеется, кто у нас в стране согласится с тем, что поддержка на всех уровнях оказываемая, предпринимателям, достаточна и актуальна! «Денег много не бывает», и их априори не может хватить всем в достаточном количестве. И, конечно, очень сильно бьет по всем программам поддержки предпринимателей нестабильная финансово-экономическая ситуация в стране, секвестрование всех бюджетов (и государственных, и частных), в том числе тех, которые выделяются на эти программы. Разумеется, не слишком продуктивная работа чиновников вкупе с сокращением всех расходов дает такой не слишком утешительный для бизнесменов результат, - объясняет свою позицию Уполномоченный.
Однако, по его словам, такие небольшие цифры получивших поддержку – это еще не повод опускать руки.
- В конце концов, задача любой программы поддержки предпринимательства состоит не в том, чтобы «всех накормить», а, чтобы дать бизнесменам «удочки», с помощью которых они сами смогут поймать свою добычу. Главный смысл – не просто раздавать деньги всем на лево и направо, но вдумчиво проводить политику просвещения и образования: проводить курсы, лекции и занятия с бизнесменами (особенно, начинающими), показывая и доходчиво разъясняя им все нюансы ведения своего дела и перспективы их дальнейшей деятельности, - говорит Головнёв.
Бизнес-омбудсмен также рассказал о том, как реализуются программы поддержки предпринимателей в Московской области, насколько они эффективны.
- У нас в Подмосковье работают сразу несколько фондов, занимающихся поддержкой предпринимателей. Многие из них работают на уровне всей области, другие сосредоточены на своих районах. Пожалуй, одним из крупнейших на уровне всей области здесь является фонд МБП («Малый бизнес Подмосковья»), находящийся под непосредственным патронажем Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Здесь, кроме информации о том, как получить соответствующую финподдержку, коммерсанты (будущие и уже со стажем) могут пройти бесплатный курс в бизнес-школе, ознакомившись с основными принципами ведения своего дела и современными бизнес-концепциями. Еще один большой проект - Центр развития предпринимательства Московской области, который также выступает в роли «бизнес-просветителя» в области.
- Да, - продолжает Головнёв, - разумеется, важно здесь также сказать и о цифрах поддержки: так, например, в 2015 году на финансовую поддержку более 300 предприятий малого и среднего бизнеса область направила 1 млн 75 тысяч рублей. Это включая подпрограммы, связанные с компенсацией затраченных бизнесмен денег на модернизацию своего оборудования (почти 60 тысяч рублей от правительства МО каждому предприятию) и другие дотации. Вместе с деньгами, которые выделяются также параллельно и на федеральном уровне, уровень поддержки достаточно внушительный. Но, безусловно, недостаточный.
- Конечно, финансовые показатели дотаций должны быть более серьезными. Однако, повторюсь, важно не просто «раздать много денег» – важно эффективно их распределять, точечно, то есть там, где они действительно нужны. На самом деле, самая лучшая поддержка любого предпринимателя – чтобы власть оставила в покое бизнес. Главное, что нужно антрепренерам от государства – это упрощение правил ведения своего дела и четкое их соблюдение со стороны государства. Вот если мы все сумеем этого добиться, то никаких дотаций на поддержку компаний нам не потребуется. Бизнес и в регионе, и в стране у нас будет процветать, – заключил Головнёв.