Новости

ВЫХОД ИЗ ТЕНИ: ЗАКОН О НАЛОГЕ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ ПРИНЯТ

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане власти хотят провести эксперимент по выводу из тени самозанятых. Для этого придумали новый спецрежим - налог на профессиональный доход.

Что даст спецрежим самозанятым

После перехода на уплату налога на профдоход можно будет не платить:

  • НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профдоход;
  • НДС (кроме "ввозного");
  • страховые взносы (их можно будет перечислять добровольно).

Вместо таких платежей предлагают вносить в бюджет:

  • 4% с дохода от реализации физлицам;
  • 6% с дохода от реализации ИП для использования в предпринимательской деятельности и юрлицам.

Во время эксперимента законодатель не сможет изменить эти ставки.

Перечислять налог придется каждый месяц не позднее 25-го числа по месту ведения деятельности. Инспекция исчислит сумму налога и пришлет уведомление с реквизитами для уплаты через мобильное приложение "Мой налог".

Отметим, что самозанятые не освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц, а предприниматели - еще и от обязанностей налогового агента.

Дополнительные преимущества нового спецрежима:

  • не надо применять онлайн-кассу. Для предпринимателей есть уточнение: касса не потребуется только для доходов, которые облагаются налогом на профдоход;
  • не придется сдавать никакие декларации.

Кто вправе и кто не вправе применять спецрежим

Новый спецрежим смогут применять физлица и предприниматели, которые ведут деятельность в регионе, где проходит эксперимент. При этом физлицам регистрироваться в качестве предпринимателей не нужно (если только это не требуют правила ведения определенного вида предпринимательской деятельности).

У тех, кто применяет данный спецрежим, не должно быть работников. Однако для привлечения помощников по ГПД ограничений нет.

Спецрежим можно совмещать с работой по трудовому договору. Доход от этой трудовой деятельности будет облагаться так же, как доход несамозанятого гражданина.

Спецрежим не смогут применять те, кто:

  • получил за календарный год доходы больше 2,4 млн руб. Этот размер законодатели не смогут изменить, пока идет эксперимент;
  • реализует подакцизные и маркированные товары;
  • перепродает товары (кроме личных вещей) и имущественные права;
  • добывает или реализует полезные ископаемые;
  • ведет посредническую деятельность;
  • доставляет товары с приемом платежей в пользу других лиц (кроме такой доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров);
  • применяет другие режимы налогообложения;
  • ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ.

Установлен также перечень доходов, к которым спецрежим не применяется. Например, это поступления:

  • от продажи недвижимости и транспорта;
  • передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья);
  • реализации долей в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и ПИФов, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • выполнения услуг и работ по ГПД, в которых заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель. Бывшим будет считаться работодатель, от которого самозанятый уволился менее двух лет назад.

Самозанятый, который ведет такие виды деятельности регулярно, применять спецрежим не сможет. Если же это разовая сделка, то доход по ней будет облагаться НДФЛ так же, как доход несамозанятого гражданина.

Как перейти на уплату налога на профдоход

Начать применять спецрежим можно будет после постановки на учет. Заявление подается через мобильное приложение "Мой налог". Его разработает ФНС.

Сняться с учета можно будет через это же приложение.

Как вести деятельность на спецрежиме

Все расчеты с клиентами нужно будет проводить через приложение "Мой налог". Программа сформирует чек и направит всю информацию о расчете в инспекцию. Чек нужно будет передавать покупателю.

Обратите внимание: организации и предприниматели не вправе будут учитывать расходы на покупки у самозанятого без его чека.

Какие будут штрафы

За нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчетах в инспекцию будут штрафовать. Санкция составит 20% суммы расчета. Если правила нарушены повторно в течение шести месяцев, штраф составит сумму расчета. Минимальный размер санкции не ограничен. То есть если не передать сведения на сторублевый расчет, штраф составит 20 руб. (при условии, что это не повторное нарушение).

Изначально планировался штраф за непередачу чека покупателю, но его решили не вводить.

Источник: Консультант Плюс

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ключевые слова

Boris Titov Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Protection of the Business The Moscow Business Ombudsman The Moscow Region Business Ombudsman Vladimir Golovnev Vladimir Golovnyov protection of the rights of entrepreneurs Андрей Воробьев Балашиха Борис Титов Владимир Головнев Защита прав предпринимателей МСП Московская область Налоги Общественная приемная Подмосковье Правительство МО Правительство Московской области Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Роспотребнадзор Уполномоченный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области ФНС ФНС России Химки Экспертный Совет бизнес бизнес в Подмосковье бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмен Московской области бизнес-омбудсмен Подмосковья вебинар мособлдума наше подмосковье обращения общественные приемные поддержка МСП поддержка бизнеса подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки производство работа с обращениями

Забыли пароль?