Санитарно-защитные зоны должны быть у каждого предприятия
13 ноября в Красногорске прошел семинар «Проблемные вопросы установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в их границах», организованный Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области и подмосковным Управлением Роспотребнадзора.
В семинаре приняли участие предприниматели, ведущие производственную деятельность и являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Согласно букве закона, все предприниматели обязаны установить вокруг своих предприятий и организаций санитарно-защитные зоны. Соответствующие поправки уже были внесены в ряд федеральных законов и постановлений.
Это, в первую очередь, относится к компаниям I-III класса опасности, чье воздействие на экологию превышает установленные нормы.
Перед участниками семинара с докладом выступила начальник отдела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора по Московской области Татьяна Газиева.
- Основное назначение санитарно-защитных зон – минимизирвоать негативное воздействие на население близлежащих населенных пунктов, служить в этом случае своеобразным барьером, поэтому так важно установить подобные зоны для предприятий, - отметила Газиева.
По ее словам, в санитарной зоне запрещено строительство жилья, школ, медицинских учреждений, спортивных площадок и т.д., о чем предпринимателям было объявлено ранее. Окружить себя санитарно-защитными зонами они должны были еще до 1 октября текущего года.
Однако ситуация в настоящий момент неудовлетворительная. Согласно данным областного управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день на территории Московской области функционирует более 10 тысяч объектов, которым необходимо установить СЗЗ. При этом количество решений об установлении СЗЗ выданы только 4,41% объектов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека. Таким образом, около 95% объектов, которым необходимо установить СЗЗ, не обращались с заявлением на получение решения об их установлении.
Однако, предприниматели должны четко для себя уяснить: если до 1 января 2020 года предприятие не установит вблизи своего объекта СЗЗ, то в будущем при возникновении спорных ситуаций вполне может в одночасье лишиться этой территории.
Свое мнение о СЗЗ высказал и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв, отметив, что данная тема имеет немало белых пятен и противоречий.
– Год назад этот вопрос был предметом рассмотрения на XII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, на которой мною руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была выражена озабоченность в связи с дополнительными расходами, возложенными на предпринимателей по исполнению указанных правил. Время для исполнения обязательных требований довольно ограничено, а стоимость работ по разработке проектов санитарно-защитных зон начиналась от 100 тыс. рублей. К сожалению, наши предложения не нашли отклика среди законодателей на федеральном уровне, - констатировал Головнёв.
После официальной части наступило время «обратной связи». Преддприниматели не скупились на вопросы, было видно, что тема СЗЗ их волнует.
Семинар прошел в конструктивном ключе, непростая тема санитарно-защитных зон получила развитие. Организаторы мероприятия постарались дать бизнесменам исчерпывающие комментарии компетентных органов о решении проблем и выразили надежду, что ситуация в ближайшее время изменится в лучшую сторону.