23 сентября состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области
Бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнёв провел пленарное заседание Экспертного совета, которое состоялось в Московской областной Думе. Участники заседания обсудили методику формирования Индекса «Административное давление – 2020. Московская область», рассмотрели вопросы, связанные с реализацией полномочий и методикой защиты прав субъектов МСП в 2020 году.
Приветственным словом и выступлением со специальным докладом «Реализация гарантий государственной защиты прав предпринимателей в Московской области в период пандемии новой коронавирусной инфекции в Московской области (март-август 2020 года)» открыл заседание бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнёв.
Как сообщил в своем выступлении Владимир Головнёв, в период пандемии коронавирусной инфекции, когда бизнес был практически полностью парализован, и большинство предпринимателей находилось
в растерянности, количество обращений, поступающих к Уполномоченному
по защите прав предпринимателей в Московской области, многократно увеличилось.
«Пандемия коронавирусной инфекции, отразилась, как на тематике обращений, так и на их количестве. За 7 месяцев 2020 года к Уполномоченному поступило 6 287 обращений предпринимателей. Стоит отметить, что за аналогичный период в 2019 году было принято 825 обращений. Работа велась практически в круглосуточном режиме. В конце марта, на момент введения ограничительных мер в регионе действовали 37 общественных приемных Уполномоченного в 49 муниципальных образованиях Московской области. Общественные приемные дистанционно, используя все имеющиеся средства коммуникации, отвечали на вопросы бизнеса на местах. С марта по июль 2020 года в общественные приемные поступило 5 601 обращение (всего за 7 месяцев 2020 г. – 5 871). Основная масса обращений предпринимателей в этот период касалась следующих тем: 55,4% – вопросы, связанные с соблюдением (толкованием) введенных ограничений, 33,9% – просьбы о смягчении введенных ограничений и 10,7% обратившихся направили свои предложения для внесения изменений в действующее законодательство. В основном предложения касались расширения списка отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии коронавирусной инфекции. Вопросы, которые также лидировали по частоте упоминания в период пандемии: получение господдержки (субсидий, льготных кредитов для выплаты зарплаты работникам, сохранении рабочих мест), отсрочки налоговых и страховых платежей, вопросы о возможности перевода бизнеса в онлайн режим в условиях самоизоляции», - сообщил Владимир Головнёв.
Владимир Головнёв также проиллюстрировал интенсивность и характер деятельности института Уполномоченного в период пандемии на примере работы общественной приемной в Раменском городском округе Подмосковья.
«80 предпринимателям оказана помощь в оформлении документов для продолжения или возобновления деятельности, 98 предпринимателям в подготовке и оформлении документов для получения льготных кредитов и субсидий, более чем с 800 предпринимателями проведено телефонное консультирование и направлены письменные рекомендации по электронной почте по вопросам ведения бизнеса в период пандемии коронавирусной инфекции. В частности, проведены консультации и оказана юридическая поддержка по вопросам оформления пропусков для сотрудников предприятий и организаций, соблюдения Стандартов работы и санитарно-эпидемиологических норм, изменения ОКВЭД, получения льготных кредитов и субсидий и многим другим вопросам», - сообщил бизнес-омбудсмен Подмосковья Владимир Головнёв.
Тематика поступающих к Уполномоченному обращений, без учета обращений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, выглядит следующим образом. Деятельность правоохранительных органов – 18,3%, земельно-имущественные отношения – 17,4%, административные барьеры – 15,5%, нарушения в сфере государственных закупок – 13,6%, налоги – 10,6%, нестационарная торговля – 9,8%, контрольно-надзорная деятельность - 4,5%, ЖКХ- 3%, транспорт – 3,3%, реклама – 0,8%, строительство – 0,8%, иные темы – 3,4%.
В ходе выступления бизнес-омбудсмен рассказал о формах и привел конкретные примеры эффективного взаимодействия института Уполномоченного в период пандемии с профильными министерствами и ведомствами, межведомственными структурами, профильными объединениями и организациями – Главным контрольным управлением Московской области, Оперативным штабом по повышению устойчивости развития экономики Московской области, УФНС России по Московской области, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Управлением Роспотребнадзора по Московской области, Министерством имущественных отношений Московской области, Управлением Росреестра по Московской области, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым, Адвокатской палатой Московской области, Торгово-промышленной палатой РФ, областными представительствами кредитных и финансовых организаций.
Одним из центральных вопросов, который обсуждался в ходе заседания, стал вопрос о методике формирования Индекса «Административное давление – 2020». Московская область».
Ежегодно результаты исследования «Индекс административного давления» предоставляется Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым Президенту России Владимиру Путину. Индекс характеризует взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнесом и анализирует данные по 85 субъектам Российской Федерации на основе сведений о деятельности федеральных органов исполнительной власти, на долю которых в совокупности приходится более 90% контрольно-надзорных мероприятий. Ключевыми показателями, которые подвергаются анализу являются: доля предупреждений от общего числа наказаний (снижение репрессивности КНД); доля организаций и ИП , подвергнутых контролю и надзору, от общего числа подконтрольных (эффективность внедрения риск-ориентированного подхода); доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок (доля административных и др. «нестандартных» проверок»), от общего числа штрафов, наложенных органом КНД; административный «налог» (фискальная ориентированность КНД).
В 2020 году в индекс включены 7 контрольно-надзорных органов: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС, Жилищные инспекции, Роструд.
Анализ методики формирования Индекса административного давления-2020, в котором проанализированы показатели 2019 года, выявил ряд противоречий, соответственно и объективность Индекса вызвала много вопросов.
По словам Владимира Головнёва, перемещение Московской области с 11-го места в 2018 году на 59-е место в 2019 году – не может отражать истинное положение вещей.
«При этом в Национальном инвестиционном рейтинге-2020, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями, Московская область улучшила свой интегральный индекс по сравнению с 2018 годом и вошла в ТОП-5 регионов-лидеров, переместившись с 7-го на 5-е место», - отметил в своем выступлении подмосковный бизнес-омбудсмен.
В этой связи по поручению федерального Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, указанный Индекс подлежит обсуждению в регионах с целью формирования предложений по снижению уровня административного давления, которые войдут в доклад Президенту РФ в следующем году.
«Стоит отметить, что ситуация с проверками бизнеса в Подмосковье не является настолько острой, как это может показаться при изучении Индекса-2020. По данным нашей статистики, число обращений, поступивших ко мне в 2019 году по теме КНД составляет всего 3,3%. По сравнению с 2018 годом (7,7%), показатели намного улучшились», - добавил Владимир Головнёв.
Ввиду важности вопроса о снижении административного давления на бизнес, перед государственным институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации стоят задачи с подробным анализом текущей ситуации.
«Для объективного отражения ситуации о снижении административного давления на бизнес в Подмосковье, мною принято решение о составлении Регионального Индекса. Методика регионального индекса должна формироваться с учетом особенностей контрольно-надзорной деятельности государственных органов, при подготовке рейтинга не следует сравнивать контрольно-надзорные органы друг с другом в части реализации ими своих полномочий. До 9 октября текущего года во все контрольно-надзорные ведомства будет направлен проект методики Регионального индекса. А до 1 декабря 2020 года я прошу все ведомства подготовить свои предложения о критериях оценки и показателях. И уже после этого мы приступим к формированию Регионального индекса. Его итоги войдут в Ежегодный доклад Уполномоченного за 2020 год, который будет представлен Губернатору Московской области, в Московскую областную Думу, прокурору Московской области и федеральному Уполномоченному», - заявил Владимир Головнёв.
Свои замечания и предложения о методике формирования Индекса в ходе выступлений озвучили руководители и представители территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти по Московской области, а также руководители и представители областных министерств и ведомств, которые были упомянуты в Индексе по Московской области. Среди них: начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян, руководитель Управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Микаилова, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Московской области Виктор Сергеев, заместитель руководителя Государственной инспекции труда Московской области Ольга Николаева, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Московской и Смоленской областям Наталья Афанасьева, заместитель руководителя Центрального управления Ростехнадзора Александр Учеваткин, первый заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Виктор Шелухин и другие. В обсуждении методики также принял участие представитель Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, руководитель Департамента по работе с региональными уполномоченными Эрнест Мингазов.
О методах формирования рейтинга АСИ-2020, его актуальности, источниках анализируемой информации и месте Московской области в нем рассказала Заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Надежда Карисалова.
В пятерку лидеров Рейтинга АСИ вошли Москва, Республика Татарстан, Тульская область, Санкт-Петербург и Московская область.
Рейтинг АСИ оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и включает оценку наличия и качества инфраструктуры и ресурсов региона, скорость и легкость административных процедур получения разрешения на строительство и регистрацию права собственности, работу институтов государственной поддержки и защиты бизнеса и другие параметры.
Уже несколько лет подряд аналитики выявляют значимую зависимость между позицией региона в рейтинге и объемом инвестиций в регионе на душу населения. Это говорит о том, что рейтинг является достаточно объективным инструментом мониторинга и управления инвестиционным климатом в стране.
Основной прирост в 2020 году пришелся на такие направления оценки, как регуляторная среда и институты для бизнеса. При этом, по мнению предпринимателей, по-прежнему острой проблемой остаются вопросы контрольно-надзорной деятельности и административного давления на бизнес. Это выражается, в частности, в росте количества запрошенных дополнительных документов у предприятия на 21% и количества контрольно-надзорных мероприятий, а также увеличении доли компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий, до 31,85%.
Участники заседания Экспертного совета, действующего при региональном Уполномоченном, также обсудили общие вопросы, связанные с реализацией полномочий и методикой защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году и другие актуальные вопросы.
По итогам заседания замечания и предложения выступающих были занесены в протокол и в дальнейшем будут направлены в Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей для дальнейшей работы.