Подмосковным предпринимателям рассказали, как не допустить налоговых преступлений
В областном Доме Правительства прошел обучающий семинар для индивидуальных предпринимателей и организаций, посвященный теме «Особый порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям». Актуальность вопроса, по мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва, обусловлена необходимостью принятия превентивных мер профилактики правонарушений.
«В марте текущего года вступил в силу федеральный закон, разрешающий следователям возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям только на основе материалов налоговых органов. Что это значит? Если раньше поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198–199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, могла стать информация из любых источников (например, сообщения оперативников, обращения конкурентов и работников, информация в СМИ и т.д.), то теперь – только материалы, направленные налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», – рассказал Головнёв.
Основным спикером мероприятия выступил руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.
Он, в частности, озвучил статистику дел о привлечении к ответственности за налоговые преступления, отметив, что количество правонарушений в налоговой сфере за последние 12 лет уменьшилось в 8,5 раз, а количество осужденных предпринимателей – в 3,2 раза.
«Прежний порядок не позволял учитывать позицию специализированного органа контроля по вопросам, в которых важны не только факты, но и весьма сложное регулирование, содержащееся в Налоговом кодексе, – отметил в своем выступлении Зарипов. – Срок назначения выездных проверок заметно меньше (3 года, не считая текущего), чем срок давности (сейчас по ч. 2 ст. 199 УК РФ – 10 лет), поэтому фактически срок давности по уголовным делам резко уменьшится, а значит, неизбежно сократится количество уголовных дел. К тому же серьезные нарушения можно найти в ходе выездных проверок, а их количество в прежние годы заметно снижалось. В 2021 году их прошло 8000 (в 2020 году – 6 тысяч, с учетом пандемийного моратория) на всю страну. С учетом этого, а также судя по статистике 2011–2014 годов, когда существовал абсолютно такой же порядок, можно ожидать существенного снижения количества уголовных дел. Это позволит уменьшит во многом неоправданную, искусственно завышенную угрозу уголовного преследования бизнеса, которая имеет место сейчас».
Участники семинара затронули не только уже вступившие в силу изменения, но и обсудили предложения, находящиеся в работе, направленные на снижение административного и уголовного давления на бизнес.