Поводы для проведения внеплановой проверки ГИТ в 2024 году
Государственная инспекция труда в Московской области подготовила информационный материал, разъясняющий какие поводы есть у ГИТ для внеплановых проверок работодателей.
Основания для внеплановой проверки соблюдения требований охраны труда, подлежащие обязательному согласованию с органами прокуратуры, указаны в пункте 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, а также зависят от необходимости согласования с органами прокуратуры.
По согласованию с органами прокуратуры, ГИТ может прийти с проверкой при выявлении:
• угроз причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью;
• обращений от работников в случае массового нарушения трудовых прав, связанных с оплатой труда;
• индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Индикаторы риска — это показатели, с помощью которых инспекторы могут обнаружить нарушения у работодателей. Сами по себе индикаторы риска не подтверждают факт нарушений, но свидетельствуют о вероятном несоблюдении обязательных требований (ч. 9 ст. 23 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, далее — Закон № 248-ФЗ).
Чаще всего риски срабатывают когда:
• В суд подано заявление о банкротстве работодателя, среднесписочная численность сотрудников у которого равна или превышает 50 человек. В это число входят и совместители.
• Во ФГИС СОУТ отсутствуют данные о результатах оценки условий труда у работодателя, который зарегистрирован в соответствующем реестре (ЕГРИП, ЕГРЮЛ) более 12 месяцев назад при наличии определенных условий.
Полный перечень указанных индикаторов риска утвержден в соответствии с приказом Минтруда от 30.11.2021 № 838н.
Без согласования внеплановые проверки проводятся:
• по требованию прокурора;
• по поручению Президента или Правительства.
А также внеплановая выездная проверка может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном пунктом 4 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, без согласования с органами прокуратуры, если основанием для проведения КНМ являются факты причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан на объектах, отнесенных к высокой категории риска.